Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсы годовых отчетов   

 

В помощь IR-специалистам журнал IR magazine Russia & CIS подготовил очередной материал по конкурсам годовых отчетов, которые состоятся в России в этом году. Представители региональных эмитентов могут оформить командировку сразу на три дня – с 17 по 19 ноября, так как объявление результатов трех московских конкурсов пройдет последовательно один за другим именно в эти числа.

 

Дмитрий Бобров


 

 

   

 

Конкурс Фондовой биржи ММВБ и журнала «Рынок ценных бумаг»

 

Проект конкурса годовых отчетов зародился у журнала «РЦБ» и РТС еще в прошлом веке (и даже тысячелетии), потом организаторы разделились и в настоящий момент существует две ветви конкурса: конкурс ММВБ и «РЦБ», а также конкурс РТС. Оба ведут свою родословную от перового конкурса 1998 года, поэтому оба конкурса проводятся в этом году в тринадцатый раз. В 2009 году в конкурсе годовых отчетов ММВБ и «РЦБ» приняли участие 98 компаний.

«Изюминка»:
Конферанс итоговой церемонии. Сценарий готовится редакторами издательского дома «РЦБ», которые потом ведут церемонию, высыпая на аудиторию целый каскад шуток на тему происходящего на фондовом рынке.

 

Желающим принять в конкурсе надо заполнить анкету, направить организаторам бумажную версию годового отчета, а также оплатить регистрационный взнос в 1000 рублей. Все это необходимо сделать до 20 октября 2010 года. При этом, судя по сайту конкурса, участие украинских, казахских компаний, а равно кипрских и голландских под вопросом – «к участию в конкурсе приглашаются юридические лица, зарегистрированные на территории РФ в соответствии с действующим законодательством».

Главные номинации: «Лучший уровень раскрытия информации в годовом отчете эмитента», «Лучший годовой отчет отрасли (8 отраслей)», «Лучший годовой отчет эмитента федерального округа (7 округов)», «Лучший уровень раскрытия информации в годовом отчете госкорпорации», «Лучшие дизайн / полиграфия и идея годового отчета» и «Лучший дебют». Есть дополнительные номинации.

Отчеты оцениваются в два этапа: сначала конкурсная комиссия формирует шорт-листы, которые далее ранжирует жюри конкурса. Объявление итогов пройдет 17 ноября 2010 года в гостинице «Рэдиссон славянская». Церемония награждения победителей конкурса отчетов уже много лет является финальным аккордом программы Федерального инвестиционного форма.

Сайт конкурса: http://kgo.rcb.ru/

 

 

 

 

Конкурс Фондовой биржи «РТС»

 

Проект конкурса годовых отчетов зародился у журнала «РЦБ» и РТС в 1998 году, поэтому в этом году оба существующих «потомка» говорят о проведении мероприятия в тринадцатый раз. В 2009 году в конкурсе РТС приняли участие 125 российских и зарубежных предприятий – пользуясь присутствием в Украине и Казахстане, РТС активно привлекает к участию в конкурсе местные компании.

 «Изюминка»:
Номинацию «Дизайн и полиграфия» судят только профессионалы – члены жюри, представляющие дизайн-бюро.

 

Участником может стать любая компания, составляющая годовой отчет, для чего в срок до 11 октября 2010 года необходимо заполнить заявку на сайте конкурса и отправить свой отчет в электронном виде. После формального рассмотрения заявки конкурсной комиссией, заявителю направляется уведомление о регистрации в качестве участника конкурса. Участие в конкурсе бесплатное.

Главная номинация – «Лучшее раскрытие информации», – разделена на три уровня в зависимости от капитализации компании: до 10 млрд рублей, от 10 и до 100 млрд рублей и более 100 млрд рублей. Существует определенное количество дополнительных номинаций: лучший годовой отчет в отрасли, в федеральном округе; лучший дебют и тд. Для номинации «Лучший дизайн и полиграфия» необходимо предоставить бумажную версию годового отчета.

Оценка отчетов также проводится в два этапа: сначала конкурсная комиссия выбирает по десять лучших отчетов в каждой номинации, далее эти десятки поступают на рассмотрение жюри. Объявление итогов состоится 19 ноября 2010 года в гостинице «Балчуг», церемонии награждения предшествует традиционная встреча с эмитентами.

Сайт конкурса: http://konkurs.rts.ru/

 

 

 

 

 

Конкурс «Эксперт РА»

 

В 2010 году будет проходить двенадцатый конкурс годовых отчетов, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». В прошлом году агентство проанализировало 180 годовых отчетов, непосредственно в конкурсе приняло участие отчеты 21 компании.

«Изюминка»:
Сайт конкурса http://annual-report.ru/ содержит обширную библиотеку статей и презентаций по подготовке годовых отчетов.

 

Для участия в этом конкурсе необходимо в срок до 15 сентября 2010 года направить организатору электронную заявку, а также до 1 ноября доставить по два экземпляра бумажной версии отчета. Участие в самом конкурсе бесплатное, при этом организатор предлагает приобрести пакет дополнительных услуг – рецензию на отчет, 3-х часовую консультацию, аккредитацию представителя на итоговое мероприятие (стоимость полного пакета осталась на уровне прошлого года – 120 тысяч рулблей).

Основная номинация «Лучший годовой отчет» присуждается в двух секторах: компании финансового сектора и компании нефинансового сектора. Другие номинации – «Лучший дизайн и полиграфия», «Дебют года», «Лучшее представление информации иностранным инвесторам», «Лучший зарубежный отчет» и т.д. Есть специализированные номинации, введенные партнерами мероприятия.

Претендентами на победу в каждой номинации считаются не менее трех отчетов, получивших наибольший интегральный балл. Победитель конкурса определяется конкурсной комиссией, итоги публикуются в журнале «Эксперт» с комментариями членов конкурсной комиссии и с указанием состава конкурсной комиссии. Награждение победителей состоится 18 ноября 2010 года в рамках ежегодного мероприятия, посвященного практике издания годовых отчетов.

Сайт конкурса: http://annual-report.ru/

 

 

 

Конкурс администрации Краснодарского края

 

В 2010 году администрация Краснодарского края проведет конкурс годовых отчётов в седьмой раз. Участником конкурса может стать любое акционерное общество, составляющее годовой отчёт для акционеров.

«Изюминка»:
Сочи.

 

Зарегистрироваться для участия в конкурсе в настоящий момент уже поздно (департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края принимал заявки до 25 августа 2010 года), однако конкурс ежегодный, можно будет принять участие в 2011 году. Участие в конкурсе бесплатное.

Рабочий аппарат экспертного совета конкурса проверяет присланные отчеты на соответствие формальным требованиям, после чего передает их для оценки экспертному совету, который определяет победителей в номинациях: «Уровень раскрытия информации», «Дизайн и идея», «Отраслевой отчет (с разбивкой по отраслям)», «Лучший дебют». Итоговое мероприятие пройдет 18 сентября в гостинице «Маринс Парк Отель» в рамках программы Инвестиционного форума «Сочи 2010».

Сайт конкурса: http://www.finmarket.kubangov.ru/content/konkurs




В заключение необходимо отметить отраслевой конкурс – конкурс компаний электроэнергетики, проводимый журналом «Энергорынок» (сайт: http://kgo.e-m.ru/). Также стоит добавить, что на всех упомянутых конкурсах оцениваются и корпоративные веб-сайты, однако данный обзор посвящен именно конкурсам годовых отчетов.

В таблице сведены основные данные:

 

Организаторы

ММВБ, РЦБ

РТС

«Эксперт РА»

Администрация Краснодарского края

Срок подачи заявок

20 октября 2010

11 октября 2010

15 сентября 2010

25 августа 2010

Стоимость

1000 рублей

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Объявление итогов

17 ноября 2010

19 ноября 2010

18 ноября 2010

18 сентября 2010

Площадка

Москва, гостиница «Рэдиссон САС Славянская»

Москва, гостиница «Балчуг»

Москва, гостиница Swissotel Krasnye Holmy

Сочи, гостиница «Маринс Парк Отель»

Веб-сайт

www.kgo.rcb.ru

konkurs.rts.ru

www.annual-report.ru

www.finmarket.kubangov.ru
/content/konkurs

 

Материал можно обсудить на форуме.

 


2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru