Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Рынок российских депозитарных расписок – второй по значимости в мире

 

В отеле Ritz-Carlton Moscow 2 марта 2011 года прошел традиционный семинар по корпоративному управлению, организованный BNY Mellon для эмитентов депозитарных расписок. Порт приписки рынка российских бумаг (Москва или Лондон), статус банка-депозитария (владелец, номини или что-то посередине), а также голосование владельцев расписок на собраниях акционеров – стали темами семинара.

 
Дмитрий Бобров


 


Поприветствовав собравшихся от имени организаторов, Майкл Коул-Фонтейн (Michael Cole-Fontayn), главный исполнительный директор, Отдел депозитарных расписок BNY Mellon, заметил, что российский рынок депозитарных расписок стал одним из ведущих в мире. Если быть точным – вторым, впереди только британские компании (если судить по объемам выпуска расписок), либо индийские (по количеству программ). Поэтому для BNY Mellon так важно присутствие на этом рынке. Далее слово перешло к руководителю ФСФР России, Владимир Миловидов также подхватил эту тему, заметив, что, несмотря на то, что рынок российских депозитарных расписок находится на второй мировой ступеньке и 9 из топ-10 компаний, торгующихся в IOB на LSE - российские, сам локальный рынок находится только на 15-20 месте в мире.

Руководитель ФСФР рассказал о проделанной за последние годы работе по улучшению местного регулирования (включая законы об инсайте, клиринге, о раскрытии перекрестного владения) и повторил свою идею о том, что депозитарная расписка, как производный инструмент, не снижает риски базового актива, а значит, не является более надежной бумагой. То есть зачастую, приобретение депозитарной расписки вместо локальной акции – лишь дань стереотипам восприятия инвесторов. Далее Владимир Миловидов остановился на проектах развития российского рынка, в частности, обсуждается возможность изменения статуса банков эмитентов депозитарных расписок, предложив им либо остаться в статусе владельца (как это есть сейчас), либо перейти в статус номинального держателя (с раскрытием владельцев бумаг), либо возможно появление третьего статуса, промежуточного, нечто типа «доверительного управляющего». Цель изменений – предоставить больше гибкости иностранным депозитариям.

Кроме того, в настоящий момент ведется дискуссия относительно права голосовать по депозитарным распискам (Владимир Миловидов специально подчеркнул, что это именно обсуждение, на очень ранней стадии, и предложил всем присоединиться к дискуссии). Например, есть предложение оставить право голоса могут только тем владельцам расписок, которые раскрыли информацию о себе; либо же право голосовать могло бы остаться только у базового актива, то есть у локальных акций. В любом случае, нынешние ограничения на выпуск депозитарных расписок постепенно должны терять смысл.

Покинув зал, Владимир Миловидов оставил аудиторию слегка озадаченной, что дало отличную возможность следующему круглому столу (юридическому) обсудить только что услышанное. Возможно, это спутало заранее заготовленные выступления, однако Алан Карташкин, партнер Debevoise & Plimpton, Кристина Кобб, директор юридического отдела BNY Mellon и Артур Илиев, партнер Clifford Chance были рады высказаться по свежим предложениям об изменении порядка голосования на собраниях акционеров. Юристы сошлись во мнении, что уточнение порядка это хорошо, единственное, надо чтобы такие уточнения не создавали больших, неразумных технических препятствий для волеизъявления акционеров. А вот идеи о возможном лишении владельцев ДР прав голоса совсем были признаны контрпродуктивными, особенно, если речь идет о строительстве финансового центра.

Следующий спикер – Людмила Лелявская, вице президент BNY Mellon, попросила не боятся владельцев ДР, так как они очень часто голосуют «за», и привела статистику по голосованию на 38 собраниях российских компаний (первая половина 2010 года). Банк провел очередное исследование практики голосования владельцами ДР и по 460 вопросам средний процент голосов «за» составил 82,6%. Глобально, доля принявших участие в голосовании зависит от нескольких факторов, в том числе от времени, данного на принятие решения, и от типа расписок. В определенной степени, факторы взаимосвязаны: американские держатели (это I, II и III уровень) голосуют через автоматизированную систему Broadridge и это получается быстрее; в то время как расписки типа «Reg. S» держутся европейцами, которые голосуют через Clearstream и Euroclear, где доля ручной обработки выше, что в итоге требует больше времени.

В среднем, у инвесторов было 13,5 дня на голосование, которые образуются при передаче российской компанией материалов BNY Mellon за 30 дней до окончания приёма голосов. Людмила Лелявская попросила присутствующие компании увеличить срок предоставления материалов до 45 дней, что с учетом всех технических операций выльется в 20-21 день для инвесторов на принятие решения – и это будет достаточный срок.

 


Следующий круглый стол был посвящен вопросам дисконта для российских ценных бумаг, отражающего местную практику корпоративного управления. Участники стола сошлись во мнении, что такой дисконт есть, хотя ситуация с корпоративным управлением в стране и улучшается. После такого вывода было бы логично передать слово Анете МакКой, директору отдела аналитики рынков Восточной Европы/России, ISS, которая и подтвердила, что да, прогресс за последние 5-7 лет хороший. Когда в 2004 году Анета МакКой начинала заниматься Россией, все было просто: «нет информации по вопросам на голосование, значит наша рекомендация «нет» – все очень быстро». Теперь все по-другому: в отделе работает еще 5 человек и два месяца – май и июнь, – самые напряженные месяцы в году, ибо необходимо обработать много информации. В прошлом году сотрудники ISS обработали материалы по 640 собраниям 293 российских компаний. Конкретные рекомендации по корпоративному управлению и работе с ISS смотрите в презентации Анеты МакКой, размещенной в конце статьи.

Далее внимание аудитории перешло к вопросам побуждения владельцев депозитарных расписок голосовать (работа proxy solicitors), а также планируемой реформы процедуры голосования по доверенности в США. Завершилась программа обсуждением роли российских банков-кастодианов, которое продолжилось неформальным общением на 12-м этаже в баре O2 Lounge.



Презентации (pdf):

  • «ДР в России» – Майкл Коул-Фонтейн, главный исполнительный директор, Отдел депозитарных расписок BNY Mellon.
  • «Анализ результатов голосования держателями российских ДР за 2011 год» – Людмила Лелявская, вице-президент, руководитель группы по отношениям с клиентами, Отдел депозитарных расписок BNY Mellon.
  • «Корпоративное управление для эмитентов из Росссии/СНГ» – Анета МакКой, директор отдела аналитики рынков Восточной Европы/России, ISS.
  • «Роль посредников и консультантов в процессе голосования держателями ДР» – Innisfree M&A.
  • «Новая редакция предварительного проекта SEC по системе голосования держателями ДР в США» – Майкл О’Брайен, вице-президент, старший специалист по вопросам корпоративного управления, Отдел депозитарных расписок, BNY Mellon.

Все презентации одним pdf-файлом: русский язык, английский язык.



Также читайте:

На местный взгляд
Вслед за исследованием «Мировые тренды в investor relations 2010», проведенным BNY Mellon, редакция журнала решила уточнить, насколько местная IR-практика соотносится с международной. Самый интересный вопрос – про бюджеты, – мы решили оставить в стороне как заведомо «непроходной» в российских условиях и остановились на персонале. Как оказалось, в IR-отделах крупнейших российских компаний в среднем работает 3,5 основных работника и 1,5 человека вспомогательного персонала. Редакция благодарит IR-специалистов, принявших участие в опросе.

Третий национальный доклад по корпоративному управлению
В ходе круглого стола, состоявшегося в особняке Института современного развития, был представлен очередной, третий доклад по корпоративному управлению. Доклад был подготовлен Национальным советом по корпоративному управлению (НСКУ). Представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудили уроки экономического кризиса – как он повлиял на корпоративное управление, практику назначения государством независимых директоров, роль совета директоров и его комитетов, а также механизмы управления рисками в российских компаниях.

На взгляд экспатов
Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) в начале лета представил результаты опроса западных специалистов, работающих в России. Совет исследовал взгляд иностранцев на современную российскую практику корпоративного управления. «Повышение прозрачности», «улучшение защиты прав собственности» и «развитие систем риск-менеджмента» - именно такие действия должны повысить доверие зарубежного инвестиционного сообщества к российскому бизнесу в целом.

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению голосования на общих собраниях акционеров
Организаторам дискуссии выступил банк-депозитарий The Bank of New York Mellon, пригласивший в Москву целую команду своих экспертов из офисов в Лондоне и Нью-Йорке. Специальные гости мероприятия – Анета МкКой из компании RiskMetrics, Николас Бэлл из The Altman Group и Фернанда Ферро из Euroclear, - также отвечали на вопросы российских IRO.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru