Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

На взгляд экспатов

 

Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) в начале лета представил результаты опроса западных специалистов, работающих в России. Совет исследовал взгляд иностранцев на современную российскую практику корпоративного управления. «Повышение прозрачности», «улучшение защиты прав собственности» и «развитие систем риск-менеджмента» - именно такие действия должны повысить доверие зарубежного инвестиционного сообщества к российскому бизнесу в целом.

 

Дмитрий Бобров

    

 

В ходе исследования были опрошены три группы: 1) члены советов директоров российских компаний, 2) топ-менеджеры российских компаний, 3) руководители российских отделений зарубежных бизнес-ассоциаций, а также компаний – инвестиционных, юридических и аудиторских. Некоторые из компаний, в которых трудятся респонденты, перечислены в конце статьи.

Вопросы исследования были разделены на четыре блока. Первый блок – общая оценка деловой среды в России, степень «похожести» на западную бизнес-среду, включая характеристику практики ведения бизнеса, управленческой культуры, влияния зарубежных акционеров, сотрудников и партнеров. Второй блок – взаимосвязь мирового финансово-экономического кризиса и корпоративного управления. Третий блок – ключевые проблемы, с которыми сталкиваются в России зарубежные инвесторы. И наконец, четвертый блок – вопросы, связанные с деятельностью советов директоров и независимых директоров в российских компаниях.

Аудиторию нашего журнала, скорее всего, будут интересовать результаты, полученные по третьему блоку вопросов. Блок начинался с общего вопроса «Каковы главные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы и акционеры?». Обозначенные проблемы можно разделить на три категории: связанные с государственным регулированием, обусловленные экономической средой, а также связанные с практической деятельностью компаний.

Государственное регулирование

В целом, в полученных ответах превалировала именно данная категория проблем. Эксперты отмечали огромное влияние государства и чиновников, которые в своих действиях часто руководствуются неясными мотивами. Подчеркивалось, что влияние со стороны властей – прежде всего налоговых, контрольных и лицензирующих служб, – за последнее время существенно выросло. Естественно, зарубежные бизнесмены недовольны волокитой и коррупцией, присущими столь разветвленному бюрократическому аппарату.

Респонденты считают, что требуется совершенствование процедур получения разрешительных документов, законодательство в отношении прав собственности следует фундаментально улучшить с целью упрощения процедур приобретения акций и недвижимого имущества. Не остались вне поля зрения и проблемы правоприменения: правовые нормы часто не соблюдаются, отсутствуют меры по практической реализации законодательства в сфере защиты прав акционеров. Требования в области бухгалтерского учета и раскрытия информации выполняются неравномерно, иногда – «из рук вон плохо».

Экономическая среда

Участники исследования назвали следующие проблемы: низкая производительность на российских предприятиях; высокий уровень монополизма в экономике; отсутствие барьеров на пути манипулирования рынком; валютные риски не всегда могут быть захеджированы в достаточной мере.

Деятельность российских компаний

Отвечавшие подчеркивают, что во многих российских компаниях иностранных акционерам отводится роль «почетных гостей», в то время как принятие решений и мониторинг сосредоточены в руках мажоритарного акционера. Также респонденты обращают внимание на недостаточную защиту прав миноритарных акционеров, сохраняющиеся проблемы с прозрачностью в финансовой отчетности, в выявлении контролирующего собственника и аффилированных сторон, на «культ секретности», царящий в российском бизнесе.

Респондентам был задан закрытый вопрос с несколькими вариантами ответа: «Какие механизмы являются наиболее эффективными для защиты прав иностранных миноритарных акционеров в российских компаниях?». Среди предложенных ответов явное преимущество получили три: «своевременное и полное раскрытие соответствующей финансовой и нефинансовой информации» (61% респондентов), «значительное присутствие независимых директоров» (56%) и «предоставление гарантий против неправомерных действий, таких как вывод активов и преднамеренное распыление акционерного капитала» (50%). Такие механизмы, как «формирование комитета по аудиту исключительно из независимых директоров» и «увеличение влияния акционеров на отбор директоров», набрали значительно меньше голосов, а «право на получение дивидендов» – вообще ни одного.

 

 

Наиболее эффективные механизмы защиты прав иностранных миноритариев акционеров в российских компаниях(%).

 Практические рецепты

Участников исследования попросили дать предложения, что именно может быть сделано для улучшения коммуникаций с зарубежными акционерами и инвесторами на уровне самих компаний. Ответные предложения оказались конкретными и разнообразными, среди доступных механизмов были названы:

  • регулярные (дважды в год) очные встречи топ-менеджмента с акционерами и инвесторами;

  • публикация квартальных отчетов о результатах деятельности компании;

  • годовые или полугодовые собрания инвесторов;

  • организация визитов акционеров на предприятия;

  • посещение руководством компаний конференций, организуемых инвестиционным сообществом;

  • информирование зарубежных акционеров и инвесторов о значимых изменениях в российском законодательстве, особенно касающихся отчетности и налогообложения;

  • более частый выпуск пресс-релизов и четкая координация PR-деятельности во избежание противоречивых сообщений;

  • разработка специальных обучающих программ и курсов для российских специалистов по связям с инвесторами.



Примечательно, что в ответах двух респондентов содержатся рекомендации, касающиеся не руководства российских компаний, а их зарубежных партнеров. Один из них предлагает проведение регулярных встреч иностранных независимых директоров с ключевыми миноритарными инвесторами или группами инвесторов. С точки зрения другого, для успешного ведения бизнеса в России следует самим адаптироваться к российской деловой культуре, при этом «начинать надо с изучения русского языка».

Более подробная информация о результатах исследования находится на сайте Национального совета по корпоративному управлению http://www.nccg.ru/site.xp/049049049124049051056051.html

В опросе приняли участие представители ряда российских и зарубежных организаций, среди которых: «Альфа-Банк», «Вимм-Билль-Данн», Группа «Илим», Холдинг «МРСК», НЛМК, ОГК-5, ОМЗ, «Росбанк», «Райффайзенбанк», ТГК-1, ТМК, «Северсталь», «СИБУР-холдинг», АФК «Система», «ЮниКредит Банк», Baring Vostok Capital Partners, Danske Bank Deloitte, Denton Wilde Sapte, Deutsche Bank, KPMG, Siemens, Association of European Business in the Russian Federation.


 

Материал можно обсудить на форуме форуме.

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru