Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

День аналитика и инвестора (Capital Markets Day)

 

День аналитика и инвестора (Capital Markets Day) должен быть настолько же значимым событием в финансовом календаре компании, как и объявление результатов. Главная задача – поддерживать рыночную оценку компании путем увеличения понимания бизнеса в целом, а также демонстрации соответствующих активов компании. Кроме того, мероприятие обеспечивает инвесторам и аналитикам важную возможность встретиться с операционным менеджментом и понять, прочувствовать, как на исполнительском уровне реализуется заявленная стратегия и создается добавочная стоимость.


Марина Захарова де Калеро
Citigate Dewe Rogerson


В основном международный и российский формат дня аналитика и инвестора совпадают. Различия могут возникать в деталях (место проведения, продолжительность, размах, программа) и зависят от конкретной компании, местонахождения её инвесторов, сезонности бизнеса, доли акций в свободном обращении, и просто свободного времени в расписании руководства.

 

Марина Захарова де Калеро,
Citigate Dewe Rogerson


При этом надо отметить, что просьба к членам инвестиционного сообщества промодерировать одну из сессий, как в случае с «Газпром энергохолдингом», – довольно неожиданное творческое решение. Тем не менее, встречается формат, когда на отраслевых конференциях вместо индивидуальных выступлений каждой компании с отчетом о собственных результатах, организуется совместное обсуждение рынка и индустриальных трендов.

Какой бы формат не выбрала компания для дня аналитика и инвестора, есть несколько моментов, которые стоит иметь в виду:

  • Придерживайтесь одного времени внутри года. Если ваша целевая аудитория будет ожидать проведение дня аналитика и инвестора в один и тот же период, это будет способствовать лучшей посещаемости и более высокому уровню участников.
  • Попробуйте расширить число приглашаемых за счет кредитных аналитиков, держателей облигаций, потенциальных инвесторов и аналитиков, пока не покрывающих вашу компанию, но покрывающих сопоставимые компании (не зря английское название мероприятия предполагает более расширенную трактовку: «Capital Markets Day» – «День рынков капитала»)
  • Убедитесь, что выбранная дата находится вне сезона отчетности – у инвесторов и аналитиков будет больше времени, чтобы сконцентрироваться на вашей истории, не попадая под давление и суету, которые приносит сезон отчетности.
  • Лучше сфокусироваться на бизнес- и операционных деталях, чем на финансовых вопросах.
  • Прежде чем начнете готовить материалы и тренировать операционных менеджеров, которым предстоит выступать, четко определитесь со своими основными сообщениями.
  • Желательно в определенный момент остановится и окинуть общим взглядом все подготовленные материалы, чтобы удостовериться в согласованности всех фактов и сообщений. Зачастую выступающие работают со своими презентациями индивидуально, что может привести к появлению различий в сообщениях.
  • Репетируйте, репетируйте и еще раз репетируйте.
  • Рекомендуется создавать относительно короткий справочник вопросов и ответов (Q&A), так как руководству будет сложно запомнить ответы на более чем 20-30 вопросов. Можно разбить все вопросы на несколько тематик, и в каждой тематике определить ключевые моменты – запомнить их будет проще, чем запоминать все ответы на все возможные вопросы.
  • Организуйте вебкаст своего дня аналитика и инвестора. Для многих инвесторов временные потери на дорогу – серьезный ограничивающий фактор, однако они с удовольствием могут присоединиться через Интернет и поучаствовать в интересных для них сессиях.
  • Обязательно оцените, как прошло ваше мероприятие.



Также читайте:

День энергетики ОАО «Газпром»: особенности проведения дня аналитика и инвестора холдинговой компании
ООО «Газпром Энергохолдинг» 2 ноября 2011 года провел III Ежегодный день энергетики ОАО «Газпром». После мероприятия Дмитрий Бобров обсудил детали организации дня с сотрудниками «Газпром Энергохолдинга», занимавшимися подготовкой: директором по корпоративно-правовой работе Сергеем Филем и начальником отдела взаимодействия с акционерами и инвесторами Екатериной Павловой.

Конференция «Современные каналы коммуникаций с инвесторами»
Как эффективно организовать коммуникации с инвесторами в начале третьего тысячелетия? Как донести свои преимущества и не потеряться в технических новинках? Как сохранить однородность послания, используя различные каналы? Приходите на практическую конференцию, которая состоится 10 февраля 2012 года в Москве, в гостинице The Ritz-Carlton.

Изменяя условия для IR в России
Более 100 делегатов собрались в Москве на конференции «Передовой опыт IR», ежегодно организуемой IR magazine Russia & CIS.


2011 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru