Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

IR 2020 – cвежие идеи для рынка капиталов завтрашнего дня

 

Под таким слоганом 6 и 7 июня 2011 года во Франкфурте-на-Майне прошла 14-я ежегодная конференция Немецкой ассоциации по взаимоотношениям с инвесторами (DIRK). Маркус Сультцер, генеральный директор EquityStory RS, рассказывает про дискуссии, развернувшиеся на конференции на тему: «Социальные сети – это современный IR-канал для общения с финансовым сообществом?»


Маркус Сультцер,
Генеральный директор EquityStory RS


 

Маркус Сультцер

В конференции 2011-го года приняли участие более 500 делегатов, представляющих немецкие и международные залистингованные компании, а также других игроков рынка капиталов. Под общей темой «IR 2020 – свежие идеи для рынка капиталов завтрашнего дня» было проведено 20 семинаров, множество презентаций, тематических исследований и дискуссий для обсуждения возможностей и рисков во взаимоотношениях с инвесторами в течение следующего десятилетия. Вступительную речь по главной теме года произнес Каспер Рорштед, главный исполнительный директор компании «Хенкель» (Henkel). Также нельзя не упомянуть званый ужин в первый вечер конференции, в ходе которого проводится церемония награждения Немецкой ассоциации по взаимоотношениям с инвесторами.

Общеизвестно, что рынки капиталов подвержены постоянным изменениям. Главные события последних десяти лет, такие как пузырь интернеткомпаний (dotcom) c последующим кризисом, невероятный рост на фондовых биржах, продолжавшийся до 2007 года, и неудержимое падение в 2008 и 2009 годах показали, что участники рынка капиталов должны научиться справляться с регулярными взлетами и падениями. В этой связи основная тема ежегодной конференции DIRK должна была обеспечить понимание текущих приоритетов компаний, а также определить стратегические направления работы на грядущие годы.

Одним из основных предметов обсуждения, затронутых в презентациях и обсуждениях, были «Социальные сети» - нынешнее применение и его причины, а также перспективы, риски и возможные препятствия в использовании социальных сетей. Согласно опросу, проведенному «Бэнк оф Нью-Йорк Мэллон» (Bank of New York Mellon) в 2009 году, тогда социальные сети являлись вспомогательным инструментом в сфере деятельности компании по взаимоотношениям с инвесторами. Сейчас, особенно в PR-сфере, мы наблюдаем все большее число компаний, зарегистрированных и активно пользующихся такими платформами, как Twitter, Facebook и др. Несмотря на все существующие риски и препятствия, главным выводом, сделанным на конференции DIRK, стало то, что IR-менеджерам также необходимо разворачивать деятельность в этой сфере и резервировать под нее бюджет.

С одной стороны, молодое поколение привыкло общаться через социальные сети, что в будущем приведет к их повсеместному использованию в личной и профессиональной сферах, и с другой стороны, возможность «реального» обмена информацией и мнениями с финансовым сообществом делает социальные сети первоочередным предметом обсуждения в повестке дня IR-менеджеров уже в ближайшем будущем. Игроки рынка капиталов завтрашнего дня не захотят действовать на основе односторонне-предоставленной информации, они потребуют возможности коммуницировать. В конечном счете, финансовому сообществу потребуется возможность обмениваться информацией, обеспечивая непосредственную обратную связь с компанией и пересылая информацию деловым партнерам и друзьям, а также возможность иметь доступ ко всем необходимым данным по компании на коммуникационных порталах, открытых для ежедневного использования.


Одним из самых примечательных событий конференций DIRK, наряду с презентациями и семинарами, является званый ужин и церемония вручения наград. Обладателями немецких наград в области IR в 2011 году стали:

  • Лучшие результаты в сфере IR (по компаниям DAX30): SAP AG
  • Лучшие результаты в сфере IR (по компаниям MDAX): ProSiebenSat.1 Media AG
  • Лучшие результаты в сфере IR (по компаниям SDAX): Duerr AG
  • Самый профессиональный сотрудник в сфере IR (по компаниям DAX30): Штефан Грубер (Stefan Gruber), SAP AG
  • Самый профессиональный сотрудник в сфере IR (по компаниям MDAX): Рольф Воллер (Rolf Woller), Continental AG
  • Самый профессиональный сотрудник в сфере IR (по компаниям SDAX): Гюнтер Дилманн (Guenter Dielmann), Duerr AG


К участию в мероприятии присоединилась и компания EquityStory, выступив совместно с Norma Group AG с докладом по теме «Новая Вселенная связей с инвесторами! Эффективное управление информацией в компании, включенной в котировальный лист Prime Standard» (“Dealing with a new Communication Universe! Efficient Information Management of a Prime Standard listed Company”). Мы хотели бы поблагодарить DIRK за ежегодную организацию плодотворного общения с IR-менеджерами и партнерами во время конференции.

Дополнительная информация – на веб-сайте конференции:
http://www.dirk-konferenz.de/index.php/en/information-in-english



Также читайте:

Залог успеха – понимание руководством компании важности IR-функции
В конце мая 2011 года в Киеве состоялась Вторая ежегодная конференция эмитентов депозитарных расписок, организованная BNY Mellon.

Круглый стол «Communication with Investors Online»
25 мая 2011 года состоялся круглый стол под названием «Communication with Investors Online», проведенный EquityStory RS и ОССИ. Приблизительно 30 участников из двадцати компаний откликнулись на приглашение с целью получить информацию о тенденциях в online IR, возможностях и инструментах, а также изучить лучшую практику компаний.

«Громко и четко»: 13-ая ежегодная конференция немецкой IR-ассоциации DIRK
«Громко и четко» – именно так описывает современный подход к investor relations экономический еженедельник WirtschaftsWoche (немецкий бизнес-журнал, выпуск № 20) в своей статье, вышедшей по итогам проведения 13-ой ежегодной конференции ассоциации DIRK. Маркус Сультцер (Marcus Sultzer), генеральный директор, Equity Story RS.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru