Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Экзаменационная сессия России: АТЭС-2012, Универсиада-2013, Сочи-2014 и ЧМ-2018

 

На ежегодной конференции Deutsche Bank участники сравнивали бизнес со спортом, говорили про «экзаменационную сессию», предстоящую России, и обсуждали корпоративное управление. В числе спикеров мероприятия - Владимир Миловидов, Божена Трайдос, Ярослав Лисоволик, Алексей Сорокин и другие.

 
Дмитрий Бобров


 


В зале «Цюрих» гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» 17 февраля 2011 года состоялась ежегодная конференция Deutsche Bank для российских эмитентов. Мероприятие открыла Божена Трайдос (Bozena Trydos), глава бизнеса депозитарных расписок по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Deutsche Bank. В речи на русском языке Божена Трайдос отметила, что темой первого подобного семинара, состоявшегося 12 лет назад, было самое общее понятие депозитарных расписок. А в программу текущего дня составляют довольно специфичные вопросы, что показывает насколько продвинулся местный рынок и местные специалисты за прошедшие годы.

Тему исторического развития подхватил и следующий выступающий – Йорг Бонгартц (Joerg Bongartz), председатель правления ООО «Дойче Банк», который напомнил, что в текущем году исполняется 130 лет присутствию Deutsche Bank в России. В 1881 году Deutsche Bank купил долю в «Русском для внешней торговли банке». В 1998 году было зарегистрировано ООО «Дойче Банк», с тех пор банк стал работодателем для тысячи человек, часть из которых трудится на глобальную сеть банка. Deutsche Bank и дальше планирует развивать своё присутствие в регионе, работать над созданием МФЦ, в частности, принимая участие в IPO российских компаний, которых в 2011 году ожидается около 20, на общую сумму до $16 млрд.

Свое видение драйверов роста российского рынка в текущем и последующих годах представил глава московского аналитического подразделения банка – Ярослав Лисоволик. Именно ему принадлежит метафора, вынесенная в заголовок статьи, про ряд крупных международных мероприятий, выстраивающихся в своеобразную экзаменационную сессию для Российской Федерации. И подготовка именно к этим мероприятиям должна стимулировать ускоренное обновление и развитие отечественной инфраструктуры, быть драйвером экономического роста на 2012-й и последующие года. Однако в текущем году, по мнению Лисоволика, катализатором роста будет являться внутренний спрос, потребление. Из других тенденций текущего года аналитик отмечает вероятное укрепление рубля, наблюдающуюся активизацию отечественных инвесторов в акции, возможное вступление в ВТО к концу года (что благотворно повлияет на экспортно-ориентированные сектора экономики, менее благотворно – на импортозамещающие, однако, рядовой потребитель окажется в безусловном выигрыше).

Неожиданным ходом организаторов – и удачным ходом, – стало приглашение Алексея Сорокина, руководителя российского заявочного комитета «Чемпионат мира 2018». Без сомнения, должна существовать прямая связь между популярностью и вниманием, уделяемым международным сообществом отдельной стране, и вниманием, уделяемым инвесторам компаниям этой страны. Помимо общего PR-эффекта, жесткого временного ограничителя для реализации инфраструктурных проектов, сам по себе чемпионат мира по футболу – это большое, распределенное по времени и по территории мероприятие: 32 команды, 31 день, 64 матча в 10-12 различных городах. Более 2 млн туристов, посетивших чемпионат в Германии и порядка 400 тысяч – в ЮАР. При этом 88% болельщиков, посетивших Германию, были потом готовы порекомендовать друзьям эту страну в качестве туристического направления (интересно, какой процент по ЮАР?).

После обсуждения влияния чемпионата на экономику и имидж страны, на Алексея Сорокина посыпались вопросы от присутствующих: начиная от стоимости билета на матчи чемпионата (устанавливает ФИФА, от 80-250 евро на групповой матч, до 1500 евро на финал), до вопросов обеспечения безопасности на стадионах и финансирования футбольных школ.

Следующая сессия была посвящена вопросам обеспечения безопасности внутри акционерных обществ – своими взглядами на проблему поделились Джон Уилкокс (John Wilcox), председатель правления, Sodali и Анастасия Эккерт, консультант, Board Solutions. Джон Уилкокс призывал не копировать слепо американскую модель с её битвами между менеджментом и акционерами, а строить собственную, более конструктивную, ибо базовые интересы и у провайдеров капитала (акционеров), и у менеджмента одна – долгосрочный успех компании. Уилкокс предложил подумать над перефразированной версией известного выражения «относитесь к акционерам так, как вы относитесь к клиентам» – «что будет, если вы будете относиться к своим клиентам так, как вы относитесь к своим акционерам? Не приведет ли это к банкротству компании?». Говоря о преимуществах правильно выстроенного корпоративного управления, Анастасия Эккерт привела в качестве примера сделку по покупке компании «Вимм-Билль-Данн» и цену, предложенную PepsiCo за «ВБД».

В конце сессии по корпоративному управлению Джон Уилкокс, Sodali, порекомендовал более активно доносить до иностранных инвесторов преимущества России не впадать в уныние при взгляде на текущие недостатки – у других стран, партнеров-конкурентов по БРИК, имеются похожие проблемы, и это не новость для международных инвесторов. Однако для них может оказаться новостью, что часть лучших практик по корпоративному управлению уже закреплена в российских законах (потому что они писались совсем недавно) и является обязательной для всех российских компаний. Тему совершенствования отечественного рынка продолжил Владимир Миловидов, руководитель ФСФР, который обрисовал ближайшие и более долгосрочные изменения в местном нормативном поле.

Вопросы взаимоотношений с российскими компаниями в ходе корпоративных действий – и где эти взаимоотношения страдают по пустякам, – поднял Виктор Скалецкий, глава подразделения добровольных корпоративных действий, «Дойче Банк». На не сразу заметных, но тем не менее позволяющих существенно сэкономить , моментах остановился и Харольд Шапиро (Harold Shapero), управляющий директор Globe Tax. Шапиро рассказал о возможностях налогового освобождения для держателей АДР/ГДР, завершив своим выступлением деловую программу.



Презентации (pdf):



Остальные три презентации можно получить, обратившись к Борису Гуськову, Deutsche Bank, по телефону +7(495) 642-0616.



Также читайте:

«Все будет хорошо»
Делает прогноз Майкл Биггс (Michael Biggs), лондонский аналитик по мировой макроэкономике Deutsche Bank на семинаре банка в Москве. Ежегодный семинар Deutsche Bank состоялся 11 февраля 2010 года в гостинице «Балчуг». После макроэкономического вступления российские и зарубежные специалисты по investor relations обсудили практические аспекты своей работы.

Связи с инвесторами: как построить онлайн-стратегию?
Запуск первых корпоративных вебсайтов в середине 1990-х годов оказался даром судьбы для IR-менеджеров, которым требовалось одновременное раскрытие информации для всех аудиторий. С тех пор раздел «Для инвесторов» стал краеугольным камнем сайта каждой публичной компании, но зачастую пользователи тонут в массе несущественной информации и не всегда находят то, что им нужно. Дэвид Боуэн, старший консультант компании Bowen Craggs & Co, рассуждает о повышении эффективности корпоративных веб-сайтов.

Выбирая новое направление
Успешно пережив экономический кризис, руководители IR-служб выбирают новое направление. Некоторая осторожность и неуверенность остается, но результаты исследований IR в России и Европе 2010 г. свидетельствуют о том, что уверенность понемногу возвращается – считает Марина Захарова де Калеро, директор IR-агентства Citigate Dewe Rogerson.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru