Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Тенденции международных роудшоу

 

IR magazine опубликовал очередную работу своего аналитического подразделения – Global Roadshow Report 2012. Отчет, базирующийся на ответах 761 IRO, доступен на сайте журнала (на английском языке). В качестве предварительного представления, Тим Хьюман описывает пять тенденций, взятых из результатов исследования:


Тим Хьюман


1. Меньше, чем ожидалось
В прошлогоднем исследовании респонденты указывали, что они планируют провести больше роудшоу в следующие 12 месяцев. По факту, роудшоу было проведено меньше. Среднее число роудшоу снизилось с 10 до 8 в год. Если говорить про региональную специфику, североамериканские и европейские компании за прошедший период путешествовали меньше. Компании азиатского региона – единственные, кто разъезжал больше, проведя в среднем 6 роудшоу против 5 в прошлом году.


2. Ожидания в отношении Азии подверглись переоценке
На Азию возлагались большие надежды в качестве поставщика капитала для мировых компаний. Однако, судя по нашему исследованию, IR-департаменты снизили свои ожидания в отношении данного региона. По сравнению с прошлым годом, число североамериканских и европейских компаний, ведущих поиск целевых инвесторов в Азии, уменьшилось на несколько процентных пунктов.


3. Измеряется наполовину
Как вы измеряете успешность роудшоу? Количеством встреч? Обратной связью? Тем фактом, что кто-то купил ваши акции? Как выяснилось, более половины респондентов не имеют структурированного подхода: согласно исследованию только 47% располагают формальными методиками оценки проведенных роудшоу и внесения изменений в подготовку следующих.


4. Приз зрительских симпатий достался Лондону
Если спросить, какой из городов посещается чаще всего, респонденты назовут Нью-Йорк. А вот когда дело доходит до места, которое им нравится больше всего, участники дают другой ответ: Лондон. Я не уверен, но может быть, в этом Лондону помогли Олимпийские игры…


5. Новые направления
Мы попросили участников назвать города, в которых они побывали в прошлом году впервые. Довольно многие называли направления, которые хорошо изъезжены большинством IR-специалистов: Лондон, Бостон, Торонто. Примечательно, однако, что Амстердам вырвался вперед в этом списке – 27 компаний сказали, что они побывали в столице Нидерландов впервые. Похоже, привлекательность Амстердама растет.


Также читайте:


Исследование восприятия российских компаний инвесторами

В конце июня Группа по депозитарным распискам J.P. Morgan провела семинар, на котором было презентовано исследование восприятия российских компаний инвесторами. Институциональные инвесторы Северной Америки и Европы настроены оптимистично относительно возможностей в России вследствие хороших макроэкономических перспектив страны. Однако отмечают, что российским компаниям необходимо повышать значимость работы с инвесторами, а также развивать практики корпоративного управления.


Западные компании двигают своих IRO в Азию

Когда Тревор Шёнберг, глава IR-службы в GE, занял свою должность в 2008 году, степень международной распределенности бизнеса американского гиганта значительно обгоняла степень распределенности акционерной базы. «Поэтому около полутора лет назад мы взяли IR-менеджера, базирующегося в Европе. А год назад наша служба пополнилась IR-менеджером, который сидит в Гонконге и работает с инвесторами Ближнего Востока и Азии» — рассказывает Шёнберг. С другой стороны, эксперты отмечают, что азиатский капитал регионо-центричен (82% инвестируется внутри региона), поэтому подобный шаг надо тщательно обдумать. Читайте статью Тима Хьюмана (Tim Human) «Western firms move IROs to Asia» на сайте международного журнала IR magazine.


Как провести американское роудшоу с максимальной пользой

При планировании роудшоу в США внимание к деталям так же важно, как и общее стратегическое видение. Диана Фолкс и Джейн Хендерсон из Citi дают ряд практических рекомендаций на эту тему (статья была написана для бюллетеня Informed британской ассоциации IR Society).





2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru