Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Наблюдение за рынком как инструмент информационного обеспечения IR-программы

 

Информация о держателях акций компании – это фундамент, на котором строится эффективная программа связей с инвесторами. Однако идентификация акционерной базы, как правило, осуществляется раз в год, а некоторые компании желают постоянно знать, кто их институциональные инвесторы, и как торговая активность этих инвесторов влияет на цену и обороты по акциям и депозитарным распискам компании.

Мэтт Колби, возглавляющий Консультативную группу по вопросам связей с инвесторами Группы депозитарных расписок J.P. Morgan, объясняет, как менеджер по связям с инвесторами может использовать услуги фирмы, специализирующейся на наблюдении за рынком (market surveillance firm), для отслеживания торговой активности в бумагах компании. Кроме того, Мэтт Колби упоминает и ограничения, присущие данной методике.

 
Мэтт Колби,
руководитель Консультативной группы
по вопросам связей с инвесторами, J.P. Morgan



 

Мэтт Колби,
J.P. Morgan

Краеугольным камнем во взаимоотношениях между любым брокером и институциональным инвестором является вопрос анонимности. Планируя продать или купить ценную бумагу, фонд-менеджер прежде всего опасается того, что о его намерении может стать известно до того, как будет исполнена соответствующая заявка. Если такое произойдет, другие брокеры и инвесторы могут использовать эту информацию для собственной выгоды, что может привести к неблагоприятным изменениям курсовой стоимости. Особенно эти опасения характерны для крупных организаций или тех, кто известен как искушенный и удачливый инвестор. Поэтому они все чаще и чаще торгуют через так называемые «dark pools» и другие внерыночные торговые системы, чтобы скрыть свои операции. Вне зависимости от того, хочет ли портфельный управляющей купить или продать ценную бумагу, (потенциальная) доходность инвестицией может снизиться, если другие инвесторы узнают о намерениях этого управляющего и опередят его торговую заявку.

Однако благодаря такой анонимности, необходимой институциональным инвесторам, эмитенты никогда не знают, кто торгует их расписками и акциями. Это может особенно беспокоить компании, которые совсем недавно преобразовались из частных в публичные. В конце концов, перед размещением акций компании приходится раскрывать практически каждый аспект своей хозяйственной деятельности, так что положение, при котором нормы подобной прозрачности не распространяются на организации, являющиеся держателями ценных бумаг, может выглядеть несправедливым.

Для американской компании или зарубежного эмитента, реализовавшего программу выпуска АДР II или III уровня, организации, совершающие операции с бумагами компании, а следовательно, и конкретный состав акционерной базы, будет оставаться неизвестным, пока такая организация не

сообщит о своих пакетах АДР в квартальном отчете 13f, который направляется в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Но и в этом случае в таких отчетах отсутствуют информация о внутриквартальных операциях. Более того, на подготовку отчета по форме 13f [1] предоставляется 45 дней после окончания каждого квартала, так что данные о пакетах АДР, которые эмитент видит в отчете, могут относиться к ситуации, существовавшей целых 135 дней назад. Аналогичные разочарования могут ожидать и эмитентов Глобальных депозитарных расписок, решивших узнать, кто именно торгует и владеет их расписками.

Что может и чего не может вам сообщить банк-депозитарий

Некоторые эмитенты депозитарных расписок ошибочно полагают, что банк-депозитарий может сообщить им, кто из институциональных инвесторов стоит за такими сделками – ведь банк-депозитарий выпускает и погашает ДР. Однако дело обстоит не так: почти во всех случаях выпуск и погашение осуществляется через брокеров, действующих от лица своих клиентов, которых брокеры не называют.

Кроме того, банки-депозитарии не торгуют ДР напрямую на бирже или в режиме внебиржевых сделок (ОТС); им не сообщают имена бенефициарных собственников ценных бумаг, держателями которых являются банки и банки - ответственные хранители (банки-кастоди) [2].

Более того, внутрифирменные нормы J.P. Morgan обязуют соблюдать строжайшую конфиденциальность при проведении всех клиентских сделок.

Следует, однако, отметить, что группа исполнения сделок с ДР (DRX) J.P. Morgan может предоставить клиентам, выпускающим ценные бумаги, общие данные об активности в сфере выпуска и погашения ДР. Кроме информации о крупных сделках с расписками, группа исполнения следок с ДР может помочь клиенту разобраться в сложившейся на рынке конъюнктуре и характере сделок в отрасли клиента, а также на рынке акций в целом. Наконец, группа исполнения сделок с ДР поможет разъяснить ситуацию, подчёркивая различие между долгосрочными операциями по выпуску и погашению расписок и деятельностью, связанной с арбитражными сделками и операциями хедж-фондов, стремящихся воспользоваться краткосрочной рыночной неэффективностью.

Снять завесу секретности

Фирмы, наблюдающие на рынком(market surveillance) [3], пользуются разными источниками информации, консультируют эмитентов и объясняют, какие организации в настоящее время скорее всего торгуют их расписками и акциями; в определенных обстоятельствах эти фирмы могут даже назвать конкретного инвестора, который стоит за сделкой или серией сделок. Кроме очевидных изменений курса ценной бумаги и объема торговли, исследование может начаться по итогам сделок с крупными партиями ценных бумаг, так как они также способны указывать на значительные изменения в составе акционерной базы. Впрочем, сделки с крупными партиями ценных бумаг столь очевидны, что институциональные инвесторы все чаще торгуют мелкими партиями, даже в том случае, когда это зачастую ведет к повышению затрат на комиссионные.

Фирмы тщательно наблюдают за рынком, и это означает, что менеджер по связям с инвесторами может узнать об изменениях в составе владельцев задолго до того, как инвестор направит обязательный отчет или до того, как будет проведена следующая идентификация акционерной базы. В зависимости от пожеланий IRO к информации, а также требований к внутрифирменной отчетности, отчеты о наблюдении за рынком могут предоставляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Вне зависимости от того, как часто представляются отчеты, о любых случаях аномальной торговой активности сообщается по телефону или по электронной почте.

Как эмитенты пользуются информацией о наблюдении за рынком

Кроме удовлетворения естественного любопытства – ведь интересно же знать, кто из инвесторов может влиять на цену и объем торговли ценными бумагами, – наблюдение за рынком может предоставить менеджеру по связям с инвесторами информацию о том, купил или продал какой-либо инвестор расписки или акции после встречи с компанией, например, в ходе регулярного роудшоу или посещения штаб-квартиры компании. Одной из основных обязанностей менеджера по связям с инвесторами является обязанность убедить инвесторов покупать ценные бумаги компании, так что эта информация может оказаться особенно ценной для развития IR-программы развития. Кроме покупок, осуществляемых по результатам встреч с инвесторами, некоторые эмитенты особенно заинтересованы в том, чтобы узнать, не открыл ли инвестор-активист позицию по ценным бумагам компании.

 

Примеры информации, содержащейся в отчетах о наблюдении за рынком (market surveillance report):

• Данные по цене и оборотам по эмитенту, похожим компаниям (peers) и ключевым рыночным индексам
• Наиболее вероятные покупатели и продавцы
• Мнения инвесторов
• Комментарий по рынку и отрасли
• Объем открытых коротких позиций
• Сопоставление оценок стоимости компании с похожими компаниями (peers)
• Рейтинги аналитиков
• Активность маркет-мейкеров

 

Например, если имеется акционер, чья крупная позиция по вашим ценным бумагам представляет определенный ценовой «навес» для рынка, то получив сигнал о начале агрессивной продажи, менеджер по связям с инвесторами может позвонить этому акционеру (если он был идентифицирован фирмой, ведущей наблюдение за рынком). Далее можно попытаться убедить его остановить продажи (не раскрывая того факта, что вам известны показатели торговых операций), вновь подчеркнув сильные стороны компании как объекта для инвестиций.

Кроме того, фирмы, наблюдающие за рынком, извещают менеджера по связям с инвесторами о существенных изменениях курса акций и объема торговли ДР или акциями аналогичных компаний (peers), а также изменениях, которые часто следуют за объявлениями компании, понижением или повышением присваиваемого аналитиками рейтинга и выходом экономических данных. Это значимая информация, так как показатели ценных бумаг аналогичных компаний могут отразиться и на ДР, и на акциях эмитента. Следует отметить, что причиной аномальной торговой активности может стать и истечение срока действия опционов.

Существенные изменения курса ДР или акций вашей компании могут встревожить как акционеров, так и высшее руководство компании. Когда это происходит, менеджеру по связям с инвесторами следует быть готовым отвечать на любые вопросы, которым могут возникнуть. При появлении признаков аномальной торговли ценной бумагой некоторые акционеры непременно позвонят эмитенту, чтобы убедиться, что не пропустили какое-то объявление, сделанное компанией. Если запрос поступает от финансового директора или руководителя компании, фирма, наблюдающая за рынком, может вооружить IR-менеджера информацией о том, кто, скорее всего, продает или покупает акции, а также объяснить возможные причины сделок. Кстати, аналитики фирм, наблюдающих за рынком, периодически обзванивают институциональных инвесторов, чтобы ознакомиться с их мнением о компании и отрасли, в которой работает компания; это также одна из услуг, которую группа исполнения сделок с ДР оказывает эмитентам в отношении инвесторов, вкладывающих средства в ДР.

Что ожидать и чего ожидать не стоит от наблюдения за рынком

Наблюдение за рынком требует быстроты действий, а используемые при этом источники информации, как правило, немногочисленны, поэтому точность данных в этом случае естественно ниже, чем при идентификации акционеров (shareholder ID). Если сравнить с другими исследованиями, наблюдение за рынком чаще связано с интуицией и догадками, так как исследователь анализирует различные признаки, чтобы определить наиболее вероятных покупателей и продавцов ДР и акций эмитента. Не следует забывать, что фирмы, наблюдающие за рынком, полагаются на такую информацию, как данные о расчетах, предоставленные Депозитарной трастовой компанией (DTC), и списки банков-кастоди, а на получение этой информации уходит время. Кроме того, расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг в США занимают три дня. Соответственно, чем больше времени у фирмы, наблюдающей за рынком, для проведения работ, тем надежнее будут результаты исследований.

В первую очередь, наблюдение за рынком ценно тем, что оно помогает заметить признаки аномальной торговли ценными бумагами и понять, что может стоять за такой торговлей, если, конечно, причина такой торговли не заключается в изменениях фундаментальных показателей компании. Без этого инструмента менеджер по связям с инвесторами может оставаться в неведении до тех пор, пока данные о пакетах акций либо не станут общедоступными в соответствии с требованиями регулирующих органов, либо не будет выполнена идентификация акционерной базы.

Кроме того, наблюдение за рынком включает в себя постоянное отслеживание торговой и расчетной деятельности, что может повысить качество проведения идентификации акционеров, как уточнив состав держателей ценных бумаг, так и повысив точность работы в целом. Поэтому многие эмитенты отказываться от разовых идентификаций в пользу наблюдения за рынком, которые можно рассматривать как постоянно ведущееся исследование акционерной базы.

 

Основные выводы

• Нельзя выстроить эффективную программу связей с инвесторами, не зная, какие организации входят в состав акционеров вашей компании.
• Наблюдение за рынком (Market surveillance) предупреждает менеджера по связям с инвесторами об аномальной торговой активности, может выявить вероятных покупателей и продавцов.
• Опираясь на информацию, полученную в результате наблюдения за рынком, менеджер по связям с инвесторами может действовать активнее, опережая события.
• Группа исполнения сделок с ДР J.P. Morgan может предоставить клиентам-эмитентам ценных бумаг общие данные по деятельности в области эмиссии и погашения депозитарных расписок, а также по торговле расписками.
• Не стесняйтесь спросить инвестора о величине его пакета. 

 

В последнее время услуги по наблюдению за рынками стали предлагать фондовые биржи. Однако, руководителю отдела по связям с инвесторами не следует полагаться исключительно на биржи, либо на фирмы, наблюдающие за рынком, либо на группу исполнения сделок с ДР. Как мы отмечали ранее, IR-менеджеру нужно без колебаний запрашивать у инвесторов данные об их позициях по ценной бумаге (хотя инвестор не обязан предоставлять вам ответ), особенно это надо сделать, если инвестор просит о встрече с руководством эмитента. Кроме того, никогда не следует забывать, что ни в коем случае нельзя делиться ни с кем, кроме высшего руководства, данными, полученными от фирмы, наблюдающей за рынком, или от инвестора.

Наконец, следует отметить, что повышенная частота отчетности по наблюдению за рынком, может привести к фокусировке на курсовой стоимости акций/ДР и краткосрочной торговой деятельности, что может отвлечь внимание IRO или руководства от более важных вопросов. В то время как эффективные связи с инвесторами – это именно долгосрочные отношения.

 

[1] Управляющие инвестициями, под управлением которых находятся ценные бумаги стоимостью 100 млн. долларов и больше, обязаны уведомлять Комиссию по ценным бумагам и биржам о своих пакетах акций в конце каждого квартала. Предоставлять отчет в отношении АДР I уровня не требуется.

[2] Исключение составляют «невозражающие держатели», разрешающие ответственному хранителю называть себя.

[3] Также называется наблюдение за акциями (stock surveillance).

 

Статья была первоначально опубликована
в номере за 4-й квартал 2009 года DR Advisor Quarterly – бюллетеня,
который готовится Группой по депозитарным распискам J.P. Morgan.


Обсудить статью можно на форуме.

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru