Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Финансовый форум ММВБ

 

7 и 8 апреля 2010 года в отеле The Ritz-Carlton состоялся Финансовый форум ММВБ. IR magazine Russia & CIS выступил информационным партнером мероприятия.

 
Алексей Вереникин


Начался форум с пленарного заседания, в котором приняли участие капитаны российского финансового рынка, среди которых Константин Корищенко, президент ММВБ; Владимир Миловидов, руководитель ФСФР России; Дмитрий Панкин, заместитель Министра финансов РФ; Сергей Швецов, директор департамента операций на финансовых рынках Банка России; Бернард Сачер, глава российского офиса Меррилл Линч Секьюритиз; Виктор Ремша, председатель совета директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ», и другие. Сессия порадовала своей живостью, что и отметил Владимир Миловидов, сказав, что ему очень приятно участвовать в столь интерактивном мероприятии.

Сквозь все заседание шла одна и та же мысль: «в России нет долгосрочных инвестиций». На эту тему высказались практически все участники и сошлись на том, что сама модель российской экономики – краткосрочная и в ней нет условий для сбережений: не решена проблема инфляции, нет налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, нет льгот для негосударственных пенсионных фондов. В общем, гораздо выгоднее вкладываться краткосрочно, что и происходит.

«Хотелось бы перейти к долгосрочным правилам игры. Но в России нет экономики дивидендов - у нас экономика «плеча» и экспансий. Наши компании находятся в начальной стадии поиска своих долгосрочных инвесторов», - говорит Виктор Ремша. Категоричней высказался Бернард Сачер, сказав, что на Западе смысл вложений в Россию видят только в нефти: «Иностранцы здесь просто зарабатывают».

«Ждете ли вы второй волны кризиса?» - этот вопрос задается всеми и всем последние полтора года. Форум не стал исключением. Константин Корищенко ответил так: «Надо больше бояться второго бума, а не падения. Если будет бум, то дальнейшее развитие будет под вопросом». По словам же Сергея Швецова, ликвидность на российском рынке создается частными инвесторами, а держателями являются нерезиденты – поэтому в какой-то момент может возникнуть вакуум и произойти резкое падение.

Одной из главных новостей, стала информация о том, что планируется объединить две биржи. «После завершения консолидации своих активов, ММВБ должна сделать РТС предложение, от которого та не сможет отказаться», заявил Сергей Швецов (напомним, что Центробанк является крупнейшим акционером группы ММВБ).

Помимо оживленной беседы спикеров, интерес слушателей вызывали проводимые в течение сессии опросы. У каждого из присутствующих был пульт, с помощью которого можно было дать свой ответ. Результаты опросов приведены ниже.

Каков уровень угрозы для российской финансовой системы?
42% - высокий,
42% - средний,
16% - низкий

Что станет драйвером роста на российском фондовом рынке?
17% - российские частные инвесторы
45% - иностранные фонды
37% - российские институциональные инвесторы

Готовы ли Вы видеть себя долгосрочным инвестором на российском фондовом рынке?
Нет – почти все
Да – почти никто

Во что готовы вкладываться?
Акции – большинство
Облигации – меньшинство
Валюты – почти никто

Какой фондовый индекс основной в России?
ММВБ – 62%
РТС – 38%

Есть ли у Москвы шансы стать финансовым центром?
9% - уже стала
30% - есть
62% - нет

Где будут размещаться российские компании?
22% - в России
21% - за рубежом
67% - там и там

 

Обсудить стаью можно на форуме.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru