Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

На местный взгляд

 

Вслед за исследованием «Мировые тренды в investor relations 2010», проведенным BNY Mellon, редакция журнала решила уточнить, насколько местная IR-практика соотносится с международной. Самый интересный вопрос – про бюджеты, – мы решили оставить в стороне как заведомо «непроходной» в российских условиях и остановились на персонале. Как оказалось, в IR-отделах крупнейших российских компаний в среднем работает 3,5 основных работника и 1,5 человека вспомогательного персонала. Редакция благодарит IR-специалистов, принявших участие в опросе.

 

Дмитрий Бобров

    

 

Анкета с вопросами была направлена 18 крупнейшим компаниям российского рынка – 15 из них включены в Индекс высокой капитализации ММВБ и 3 «иностранца» с российскими активами. В результате было получено 12 ответов, что составляет 67% от максимально возможного отклика.

Все респонденты указали, что занимают позицию IRO, главы или директора по связям с инвесторами. Средняя продолжительность работы в IR-сфере составила 7,1 лет (при разбросе от 3 до 15 лет). Международные цифры практически совпадают с отечественными – средний опыт работы в профессии по всем респондентам составляет 7,4 года, а в странах БРИК – 6,9 лет.

Как правило, в IR-отделе крупной российской компании трудится 3,5 основных сотрудника, непосредственно работающих с инвесторами (разброс от 1 до 7 сотрудников) и 1,5 человека вспомогательного персонала (с разбросом значений от 0 до 20, последняя цифра требует уточнения; если отбросить два крайних значения, средняя по оставшимся десяти ответам составит 1,5). Таким образом, «условная» IR-служба компании с высокой капитализации состоит из 5 человек.

По исследованию BNY Mellon средние цифры ниже – 3,7 сотрудника представляют собой обычная мировую IR-службу, состоящую из 2,1 профессионалов и 1,6 помощников. Однако в сегменте компаний мега-капитализации обычная IR-служба состоит из 5,8 человек, а в сегменте высокой капитализации – 4,2 человека. С учетом того, что респонденты российского исследования располагаются в сегменте мега- (от $25 млрд) и высокой ($5-25 млрд) капитализации, российские и международные показатели тут также совпадают.

Подотчетность IR-подразделения: в основном, российские IRO отчитываются финансовым директорам (7 из 12, что составляет 58%), остальные пять подотчетны руководителю уровня заместителя генерального директора (например, директор по коммуникациям, директор по рынкам капитала). Подобная картина складывается и в глобальном масштабе – 57% респондентов ответили, что они отчитываются своим финансовым директорам, и 29% – генеральным директорам. При этом, чем больше компания, тем больше вероятность того, что IR-функция находится именно у CFO.

В целом, можно сделать вывод, что тактико-технические характеристики IR-отделов крупных российских компаний соответствуют общемировым тенденциям.

 

Материал можно обсудить на форуме.

 

Также читайте:

Компании стали больше встречаться с хедж-фондами, а также с государственными инвестиционными фондами
Компании всего мира увеличивают охват хедж-фондов и государственных инвестиционных фондов: 93% респондентов встречаются с хедж фондами и 47% с госфондами, - согласно исследованию The Bank of New York Mellon. Другой интересный результат: множество компаний рассматривают возможность проведения вторичного листинга для привлечения инвесторов с быстро растущих рынков, таких как Китай и Гонконг (22% эмитентов обдумывают подобный шаг).


Мировые investor relations бюджеты растут
Однако по регионам мира они сильно различаются, – согласно данным свежего, шестого исследования «Глобальные IR-тренды», проведенного The Bank of New York Mellon. По результатам 2010 года только у 47% компаний IR-бюджет составляет менее 500 000 долларов США, в прошлом году этот ответ выбрало 57% компаний. При этом практически у трети респондентов бюджет превышает 1 млн долларов. Однако средний IR-бюджет на развитых рынках намного больше, чем средний бюджет с развивающихся: 500 000 долларов против 250 000 долларов. Читайте статью Тима Хьюмана Global IR budgets edge up на сайте международного журнала IR magazine.

«От тактики к стратегии» – о современном состоянии IR в России
В мае 2010 года к Консультативной группе по отношениям с инвесторами АДР/ГДР-команды J.P. Morgan присоединился Питер Рассел (Peter Russell), эксперт по investor relations. Редакция журнала IR magazine Russia & CIS попросила Питера Рассела рассказать о своих впечатлениях после первых месяцев активного общения с российскими компаниями.


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru