Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Как сделать современный электронный отчет?

 

Журнал IR magazine Russia & CIS провел семинар посвященный созданию электронных годовых отчетов. Мероприятие прошло 4 марта 2010 года на Фондовой бирже РТС.

 

Алексей Вереникин

После приветственного слова Оксаны Деришевой, директора департамента листинга и внебиржевого рынка, Фондовая биржа РТС, с докладом выступил Дмитрий Бобров, заместитель главного редактора, IR magazine Russia & CIS, в котором поделился мыслями редактора журнала, а также писателя годовых отчетов. Бобров рассказал про исследование компании Nexxar, в котором были подсчитаны размеры PDF фалов отчетов компаний, входящих в немецкий индекс DAX30. Самый маленький файл оказался у компании Münchener Rück (Munich Re), объемом всего 0.8 мб., а самым большой у Salzgitter - 11,6 мб. Что касается, российских компаний, то согласно исследованию IR magazine Russia & CIS, проведенному среди победителей конкурса годовых отчетов РТС, то диапазон составил от 0,43 мб (Росдорбанк) до 62,6 мб («Норильский никель»). Также Бобров сделал небольшой обзор рекомендаций по созданию электронных отчетов от международных экспертов: портала IRWebReport.com, компаний Investis и Bowen Craggs & Co.

Компания «Зебра Груп», которую представлял генеральный директор Андрей Кожевников, провела исследование среди 50 эмитентов, входящих в индекс РТС, в котором оценивались электронные отчеты по технике исполнения, наличию версий на различных языках, а также легкости, с которой можно найти отчет на корпоративном сайте и в поисковых системах. Исследование показало, что после выполнения поискового запроса в Яндексе, 41 отчет находится в первой строчке результатов поиска, в тоже время 5 компаний вовсе не показываются в 50 первых строчках. А с первой страницы корпоративного сайта до годового отчета можно добраться в среднем за 2,3 клика мышкой.

Что касается технологического формата, то в основном отчеты представляют собой красиво сверстанный PDF-файл. Однако, 11 компаний удовлетворились просто отсканированной версией отчета или даже текстовый файл в Word, при этом 3 компании вообще не выкладывали свои отчеты на сайт. В целом же, Кожевников отметил довольно слабую динамику развития электронных отчетов за последние 3 года на фоне стремительного развития IT-технологий во всех сферах жизни. Завершился доклад демонстрацией отчетов различных форматов (HTML, «листалок» на основе PDF и Flash-версий) с указанием их достоинств и недостатков.

Профессор Филологического факультета МГУ Марклен Конурбаев, компания Downstream Technologies, рассказал про оригинальную разработку под названием «телескопический текст». Суть ее в том, что информация представляется в различных степенях «приближения» по подробности изложения, сохраняя при этом общий смысл. По словам Конурбаева, разработка является результатом совместных научных трудов психологов, филологов, лингвистов и математиков. Рассказ сопровождался демонстрацией годовых отчетов компаний «Газпром» и «Газпромбанк», сделанных по данной технологии. Говоря про перспективы развития, Марклен рассказал, что ведутся разработки по созданию редактора для автоматического предобразования обычного текста в телескопический.

Ольга Майорова, представляющая компанию Euroland, сделала доклад под названием «Комплексный подход к годовым отчетам», в котором рассказала про фирменный формат электронных отчетов, а также про программу их продвижения через финансовые СМИ и прямую рассылку инвесторам.

Последним выступил Маркус Зульцер, генеральный директор компании EquityStory RS. Извинившись, что делает доклад на английском, хотя и усердно учит русский язык, Зульцер рассказал, что в его компании тоже пропагандируется комплексное решение для создания отчетов (One-Shop philosophy), а затем описал преимущества и недостатки электронных отчетов. Он отметил, что поскольку отчеты в его компании программируются «руками», то возможно сделать любые функции и любые комбинации форматов, указав при этом, что если клиент хочет сделать продвинутую Flash-версию, то ему обязательно рекомендуюется сделать и простую HTML-версию. Из всех докладчиков Маркус единственный назвал расценки на услуги его компании. Так, например, полная стоимость создания интерактивного HTML отчета, обойдется клиентам в 24,5 тыс. евро, а верстка простого HTML-файла из готового PDF будет стоить всего 2,5 тыс. евро.

Семинар вызвал живой интерес у эмитентов, и желающих зарегистрироваться оказалось намного больше, чем могло вместить помещение, предоставленное биржей РТС, поэтому IR magazine Russia & CIS решил повторить мероприятие 22 марта.

Программа семинара:

  • Оксана Деришева, РТС
    Приветственное слово от Фондовой биржи РТС

  • Дмитрий Бобров, IR magazine Russia & CIS
    «Мысли редактора об электронных отчетах, включая советы читателям журнала от IRwebReport.com, Investis и Bowen Craggs & Co»

  • Андрей Кожевников, Зебра-Груп
    «Электронные годовые отчеты: анализ, тенденции, кейсы»

  • Марклен Конурбаев, доктор филологических наук, Downstream Tech
    «В поисках комфортного чтения»

  • Ольга Майорова, Euroland
    «Комплексный подход к годовым отчетам»

  • Маркус Зульцер, EquityStory
    ONLINE.REPORTS - Breathe life into your Annual Report 2009 (на английском языке)

 

 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru