Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Стратегия работы с инвесторами до и после публичного размещения

 

Период восстановления после острой фазы кризиса оказался неровным: в 2010 году эмитенты сумели воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но в 2011 благоприятные «окна» по факту оказались кратковременными. Первым размещением 2011 года стало лондонское IPO Группы «Гидравлические машины и системы» на 361 млн долларов. Сергей Клинков, директор по работе с инвесторами Группы ГМС рассуждает о том, нужен ли компании IR-отдел еще до IPO, что можно сделать в ходе размещения, и как разработать программу действий после завершения сделки.

Сергей Клинков


С точки зрения привлечения капитала на публичных рынках, период восстановления после острой фазы финансового кризиса оказался неровным. В 2010 году эмитенты сумели воспользоваться благоприятной конъюнктурой и в течение года успешно завершить 12 сделок IPO на сумму около 5,4 млрд долларов (по данным PBN IPO Tracker for Russia and CIS). Результат оказался предсказуемо ниже докризисных максимумов, однако настроил рынок на продолжение восходящего тренда. Однако 2011 год скорее принес разочарование, поскольку благоприятные для выхода на рынок «окна» оказались кратковременными и, в основном, сконцентрированными в первой половине года. В общей сложности в прошедшем году объем привлеченных средств составил 5,1 млрд долларов, девять эмитентов успешно провели сделки, и семь из этих девяти прошли весной и летом.


IPO Группы ГМС

Первой сделкой публичного размещения в 2011 оказалось «зимнее» IPO Группы ГМС, в ходе которого удалось привлечь 361 млн долларов (37% капитала) на Лондонской фондовой бирже. В феврале 2011 Группа ГМС оказалась единственным эмитентом, который принял решение закрывать сделку вопреки сложным рыночным условиям. Многие компании, заявлявшие о намерении выйти на рынок публичного размещения в этот период, такие как ЧТПЗ, КОКС и Nord Gold, вынуждены были отказаться от размещения и отложить планы по привлечению капитала.


Группе ГМС пришлось заплатить свою цену за это решение – GDR разместились по 8,25 долларов при запланированном диапазоне 9,25-12 долларов. Несмотря на дисконт при размещении, практика показала, что принятое решение оказалось верным: компания получила необходимый для развития капитал, в то время как перенесенные другими эмитентами сделки до сих пор так и не удалось провести.


Посмотрев на инвестиционный профиль Группы глазами организаторов сделки, можно прийти к выводу, что компания – хорошо продаваемый кейс, который соответствует внутренним критериям успешности IPO. Группа ГМС - лидер на емком и растущем рынке насосного и нефтегазового оборудования, обладающий впечатляющей историей финансового роста от стадии стартапа до крупнейшего промышленного холдинга с выручкой около 1 млрд. долларов. Компания имеет четкую стратегию развития, хорошие финансовые перспективы и управляется опытной командой менеджеров во главе с основателями компании, которые в дополнение являются ее акционерами. Система корпоративного управления и раскрытия информации была существенно реструктуризирована, чтобы соответствовать регулятивным требованиям и «лучшим практикам» рынка.


Впрочем, даже если у вас сформирована качественная внутренняя команда, верно выбраны внешние консультанты и организаторы, которые соблюдают запланированные сроки, выстроена качественная система раскрытия информации и сформулирована привлекательная equity story, необходимо помнить о старой английской пословице «a chain only as strong as its weakest link». Негативный внешний фон начала года, подогреваемый надвигающейся «арабской весной» и слабыми макроэкономическими данными из Европы и США подтолкнул рынки в состояние неприятия риска. В результате компании удалось привлечь несколько меньше запланированного объема. Это во многом предопределило как динамику котировок после размещения, так и основные аспекты дальнейшей стратегии работы с инвесторами.


Перед сделкой: нужен ли компании IR?

Как правило, сделка с существенной переподпиской формирует «вторичный спрос» после закрытия сделки публичного размещения. Обычно, это означает рост котировок в первые дни после начала торгов. Например, T.Loughram и J.Ritter в работе «Why has IPO underpricing changed over time» посчитали, что средний рост котировок в первый день торгов составлял 7% в 1980е, 15% в период с 1990 до 1998, подскочил до 65% в 1999-2000 из-за надувающегося «пузыря» интернет-компаний, и вновь вернулся к средней в 12% после того, как «пузырь» лопнул.


Наоборот, отсутствие переподписки означает, что эмитент удовлетворил весь потенциальный рыночный спрос при существующих параметрах размещения. В этом случае, дополнительный спрос со стороны инвесторов может появиться либо в результате реализации активной программы по самостоятельному поиску новых инвесторов, либо благодаря падению котировок, если инвесторы готовы покупать бумагу на снижении. С этой точки зрения нельзя недооценивать роль, отводимую подразделению по работе с инвесторами как на этапе подготовки к IPO, так и на стадии публичности.


На мой взгляд, компаниям, планирующим размещение, критически важно сформировать отдел по работе с инвесторами и сформулировать программу работы с ними на раннем этапе подготовки к сделке. В самом начале пути к публичности служба по работе с инвесторами должна обеспечить организационную подготовку к превращению потенциального эмитента в публичную компанию.


Для этого необходимо подготовить структуру и содержание раздела «Связи с инвесторами» корпоративного веб-сайта; организовать систему добровольного раскрытия информации (пресс-релизы, конференц-звонки и вебкасты, посвященные финансовым результатам и корпоративным событиям); принимать участие в инвестиционных конференциях и обеспечивать качественную обратную связь менеджменту компании. К примеру, компаниям малой и средней капитализации участие в четырех инвестиционных конференциях в год перед сделкой позволит встретиться с 30-35 инвесторами, которым компания потенциально интересна, и получить качественные отзывы о потенциальном размещении, минуя «фильтр» инвестиционных банкиров.


В своем исследовании «IPO pricing and allocations: a survey of the views of institutional investors» авторы T.Jenkinson и H.Jones провели опрос институциональных инвесторов, участвовавших в общей сложности в двух тысячах сделках первичного размещения. Оказалось, что 47% опрошенных всегда стремятся к встрече с менеджментом до начала заполнения книги заявок, а еще 25% ответили, что стремятся к этому в большинстве случаев. Интересно, что встречи с менеджментом оказывают более существенное влияние на оценку компании инвесторами, чем встречи с аналитиками инвестиционных банков. Сорок два процента управляющих фондами описывали встречи с менеджментом, как «очень полезные», еще 30%, как «значимые» для оценки компании, в то время как встречи с селл-сайдом описывались в основном как «скорее полезные» и «полезные».


Сделка в интересах эмитента – управление базой акционеров

На более позднем этапе, подразделение по работе с инвесторами должно стремиться минимизировать конфликт интересов эмитента и организаторов, то есть самостоятельно таргетировать инвесторов, которые компания хотела бы видеть среди своих акционеров. Идеальным представляется случай, когда одним из элементов в системе вознаграждения организаторов является процент «желаемых» инвесторов в акционерной базе и продолжительность их нахождения в ней после закрытия сделки.


Поскольку круг институциональных инвесторов, готовых вкладывать в ценные бумаги российских эмитентов достаточно ограничен, важно принимать участие в согласовании работы инвестиционных банкиров. Ситуации, в которых разные банки-организаторы идут к одним и тем же институциональным инвесторам вместо работы над расширением потенциального спроса, должны быть сведены к минимуму. Очевидно, что инвесторы, которые интересуют будущего эмитента, как потенциальные акционеры во многих случаях отличаются от инвесторов, которые интересуют организаторов с точки зрения закрытия сделки.


В работе T.Loughram и J.Ritter «Why has IPO underpricing changed over time» подробно освещена проблема агентских издержек при взаимодействии эмитента и организаторов, и проанализированы причины, по которым интересы инвестиционных банков и эмитента зачастую не совпадают друг с другом. Например, в упомянутом исследовании T.Jenkinson и H.Jones инвесторы полагают, что наибольшее влияние на распределение пакетов в результате процедуры заполнения книги заявок IPO, оказывают такие факторы, как объем брокерского бизнеса с организаторами сделки, размер фонда и заявки на покупку, участие в предыдущих сделках. Восприятие фонда, как долгосрочного инвестора играет существенную, но не главную роль.


При приближении сделки IR-команда становится подразделением, которое получает регулярные отчеты о ходе размещения от организаторов и способна внести свои коррективы по ходу сделки. Раннее вовлечение и эффективная работа IR-отдела на подготовительном этапе позволит сформировать сбалансированную акционерную базу, обеспечить переподписку и появление якорных инвесторов в ходе сделки IPO. Последние два фактора являются важнейшими для успешного проведения сделки.


Поведение инвесторов и их стратегия при формировании книги заявок меняется в зависимости от того, как, по их мнению, рынок воспринимает сделку. Согласно исследованию T.Jenkinson и H.Jones, если сделка воспринимается, как потенциально «переподписанная», в 46% случаев инвесторы выставляют заявки без ограничения цены в пределах диапазона размещения, и только в 45% выставляют заявки с ограничением. В случае «холодного» IPO, количество инвесторов, ограничивающих цену приобретения в заявке, возрастает до 80%.


Состав акционеров – точка отсчета для IR-стратегии

Если функция отношений с инвесторами выстраивается после или непосредственно накануне размещения, то исходной точкой, определяющей дальнейшую стратегию по работе с инвесторами, становится сформированная акционерная база. Именно понимание текущей базы акционеров позволит ответить на первый вопрос «где мы находимся сейчас?», определяющий стратегию дальнейшей работы с инвесторами. Сколько долгосрочных инвесторов у компании и сколько «флипперов»? Какие инвесторы занимают наибольшую долю – ориентированные на рост, стоимостные или желающие регулярно получать дивидендный доход? Какова доля хедж-фондов и брокеров среди текущих акционеров компании? Каково географическое распределение акционерной базы?


Ответ на следующий вопрос «где мы хотим находиться?» должен дать таргетинг инвесторов. В исследовании «Shareholder eugenics in the public corporation» Edward B. Rock рассматривает акционерную базу, как одну из вершин «треугольника корпоративного управления» (две другие – совет директоров и менеджмент), показывает ее влияние на стоимость компании и приходит к выводу, что компании, заинтересованные в максимизации акционерной стоимости, также заинтересованы в работе над оптимизацией и расширением своей акционерной базы.


Хорошая акционерная база разумно аппроксимирует «справедливую» стоимость фирмы, то есть позволяет ей не только привлечь долгосрочный капитал за приемлемую стоимость, но и обеспечивает хорошо функционирующий вторичный рынок ценных бумаг. В этом случае акции также могут использоваться и как валюта при осуществлении сделок слияния и поглощения, и как инструмент мотивации ключевого менеджмента и сотрудников. Однако не существует идеального распределения долей между различными типами инвесторов, подходящего для всех эмитентов, и каждая компания должна самостоятельно определить целевую структуру своих акционеров.


От целей к детальной программе

Сформулировав представление о целевой структуре акционерной базы, необходимо ответить на следующий вопрос «что мы должны для этого сделать?». Разработка программы по работе с инвесторами должна начинаться с понимания текущего восприятия инвестиционного кейса компании. Главной задачей данного этапа является определение разницы между восприятием компанией себя самой и восприятием инвестиционного сообщества. Зачастую, инвесторы воспринимают компанию совсем не так, как она воспринимает себя, и даже не так, как, по мнению самой компании, ее воспринимают инвесторы.


Подразделение по работе с инвесторами должно выявить «мифы» в восприятии компании, выделить основные риски и опасения, которые видят инвесторы, сконцентрировавшись на негативе и т.н. «незаданных» вопросах. Анализ результатов этой работы поможет сформулировать ключевые сообщения и инвестиционные тезисы post-IPO, которые компания хочет донести до текущих акционеров и потенциальных инвесторов. Получив представление о целевой базе акционеров, а также сформулировав основные сообщения этой аудитории, служба по связям с инвесторами должна сфокусироваться на постановке конкретных задач для реализации этих стратегических целей.


Например, по итогам анализа акционерной базы Группы ГМС по состоянию на конец 2011 года, было сформулировано четыре основные задачи:

  1. снижение степени концентрации инвесторов;
  2. формирование дополнительного нового спроса из числа «желаемых» акционеров;
  3. повышение узнаваемости «инвестиционного кейса» через увеличение аналитического покрытия;
  4. развенчание основных «мифов» у текущих институциональных инвесторов.


Исходя из поставленных задач, был разработан план мероприятий на 2012 год, состоящий из набора традиционных IR-инструментов, включающий в себя:

  • повышение прозрачности при раскрытии результатов;
  • освещение корпоративных событий с акцентом на ключевые сообщения для рынка;
  • таргетинг и встречи с новыми аналитиками инвестиционных банков;
  • участие в инвестиционных конференциях;
  • встречи, организованные покрывающими брокерами, и инициированные компанией;
  • роуд-шоу по результатам полугодия и года в ключевых регионах;
  • организация посещения производства;
  • проведение дня инвестора и аналитика.


Стоимость привлечения акционерного капитала определяемся качеством акционерной базы компании, лояльностью инвесторов, и их готовностью предоставлять ей долгосрочный капитал. Работа с инвесторами является важной составляющей, позволяющей снизить стоимость капитала как на этапе перед проведением сделки публичного размещения, так и в статусе публичной компании.


И чем раньше компания задумается о необходимости целенаправленной работы с инвесторами, пусть даже пока потенциальными, тем вероятность благоприятного результата окажется выше. Это позволит значительно упростить решение основных задач службы по работе с инвесторами на этапе вторичного рынка, когда бумаги компании становятся доступны для приобретения на рынке для широкого круга игроков.


Также читайте:


Повышение инвестиционной привлекательности компании – ключевая задача для IRO

В данном материале, авторы – Станислав Мартюшев и Роман Кувшинов, – акцентируют внимание специалистов, ответственных за взаимодействие с инвесторами, на комплексном, системном подходе к реализации программ по повышению инвестиционной привлекательности компании. Подходе, который предполагает погружение в содержательные, внутренние стороны бизнеса, – в дополнение к обычно применяемому набору IR-инструментов, используемых компаниями при работе с инвесторами и аналитиками.


«От тактики к стратегии» – о современном состоянии IR в России

Редакция журнала IR magazine Russia & CIS попросила Питера Рассела, присоединившегося к Консультативной группе по отношениям с инвесторами АДР/ГДР-команды J.P. Morgan, рассказать о своих впечатлениях после первых месяцев общения с российскими компаниями.


Начинаем работать в investor relations

Пошаговая инструкция от Дэвида Ятиса (David Yates), – что делать, если вновь назначенный генеральный директор именно в вас разглядел следующего главу IR-службы. Дэвид Ятис работает в британской компании FinanceTalking, специализирующейся на финансовых тренингах для подразделений корпоративных коммуникаций и по связям с инвесторами.


«Северсталь»: глобальная перестройка имиджа в глазах инвесторов

Что делать, если компания уже переформатировала свою стратегию, избавилась от части подразделений, а в головах у инвесторов «застрял» старый образ? Как бороться со стереотипами восприятия и доносить информацию о прошедших изменениях? О своем опыте рассказывает Владимир Залужский, head of IR «Северстали».




2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru