Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Третий национальный доклад по корпоративному управлению

 

В ходе круглого стола, состоявшегося в особняке Института современного развития, был представлен очередной, третий доклад по корпоративному управлению. Доклад был подготовлен Национальным советом по корпоративному управлению (НСКУ). Представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудили уроки экономического кризиса – как он повлиял на корпоративное управление, практику назначения государством независимых директоров, роль совета директоров и его комитетов, а также механизмы управления рисками в российских компаниях.

 

Дмитрий Бобров

    

 

Как и в двух предыдущих выпусках (2008 и 2009), в монографии нашли отражение основные тенденции развития практики и законодательного регулирования в отечественном корпоративном управлении за прошедший год. Авторы доклада представляют ведущие российские академические центры: ГУ-ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Фонд «Бюро Экономического анализа», а также рейтинговую компанию Standard & Poor’s. Новейшие тенденции в развитии корпоративного законодательства рассмотрены, с одной стороны, независимыми экспертами, с другой – представителями Министерства экономического развития РФ, ответственными за улучшение законодательных механизмов.

В первом разделе доклада поднимаются актуальные проблемы взаимоотношений «собственник-менеджмент». Стимулирование менеджеров с упором на рост капитализации активов создавало «эффект краткосрочности» и нивелировало иные ориентиры устойчивого перспективного развития. Кроме того, авторы ставят вопрос о новой модели организации крупного бизнеса, которая отличалась бы от нынешней модели корпорации (своего рода, «мини-СССР»). Интересны идеи повышения устойчивости компании за счет альянсов с ключевыми стейкхолдерами: приводится пример концерна «Фольксваген», где принята нестандартная схема корпоративного управления (с солидным участием местных властей и трудового коллектива). Это более затратно, но эффективно – как оказалось, «Фольксваген» проходит через кризис с меньшими потерями, чем коллеги по отрасли.

Вторая глава «Корпоративное управление: жизнь без эталонов?» поднимает проблему стандартов, используемых для оценки качества корпоративного управления. Поскольку кризис показал, что «лекала», сформировавшихся в рамках англо-саксонской модели корпоративного управления, не сработали, ставится вопрос о создании множественности национальных эталонов такого рода (рейтинги и пр.), в том числе российского. Здесь уместна цитата: «В 2008 году такие компании, как Lehman Brothers, Merrill Lynch или AIG, еще за месяц до своего краха имевшие рейтинги инвестиционной категории, воспринимались как определенный эталон практики корпоративного управления».

Третья глава рассматривает особенности управления финансовыми рисками в коммерческих организациях в условиях кризиса. В четвертой главе доклада по просьбе НСКУ эксперты компании Standard & Poor’s сделали специальное исследование, посвященное практике системы вознаграждений топ-менеджеров и членов советов директоров в российских компаниях – насколько оно зависит от результатов деятельности компании. Представлен анализ российских и западных трендов в этой области, норм раскрытия информации, отраслевых особенностей, степени увязки уровней вознаграждения и финансовых показателей компании.

Пятая, шестая и седьмая главы касаются последних изменений, а также перспектив развития корпоративного законодательства. Как уже было отмечено, эта тематика рассмотрена, с одной стороны, независимыми экспертами, с другой – сотрудниками Министерства экономического развития РФ, работающими над дальнейшим развитием корпоративного законодательства.

Наконец, в качестве отдельной восьмой главы доклада опубликовано исследование, которое НСКУ и Российско-Британская торговая палата провели среди иностранцев, работающих руководителями или членами советов директоров крупнейших российских компаний. Цель проекта, осуществленного в России впервые, – посмотреть глазами иностранцев на российскую деловую культуру и особенности управленческой практики. В итоговый текст исследования вошли оценки и мнения, не всегда лицеприятные и порой откровенно критические.

Подробная информация – на сайте Национального совета по корпоративному управлению.


 

Материал можно обсудить на форуме форуме.

 

 

Также читайте:

IPO компаний с развивающихся рынков: мнение фонд-менеджеров
Осеннее деловое «окно» должно принести нам целый ряд новых размещений. Исследование, которое провел BNY Mellon среди управляющих инвестиционными фондами, подсказывает, на что стоит обратить внимание при подготовке к IPO. «Руководство компании – на передний план», «качественный IR веб-сайт» и «готовность объяснять оценку компании» – такие рекомендации дают эмитентам стран БРИК.


На взгляд экспатов

Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) в начале лета представил результаты опроса западных специалистов, работающих в России. Совет исследовал взгляд иностранцев на современную российскую практику корпоративного управления. «Повышение прозрачности», «улучшение защиты прав собственности» и «развитие систем риск-менеджмента» - именно такие действия должны повысить доверие зарубежного инвестиционного сообщества к российскому бизнесу в целом.

«От тактики к стратегии» – о современном состоянии IR в России
В мае 2010 года к Консультативной группе по отношениям с инвесторами АДР/ГДР-команды J.P. Morgan присоединился Питер Рассел (Peter Russell), эксперт по investor relations. Редакция журнала IR magazine Russia & CIS попросила Питера Рассела рассказать о своих впечатлениях после первых месяцев активного общения с российскими компаниями.

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru