Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Как провести американское роудшоу с максимальной пользой

 

При планировании роудшоу в США внимание к деталям так же важно, как и общее стратегическое видение. Диана Фолкс и Джейн Хендерсон из Citi дают ряд практических рекомендаций на эту тему (статья была написана для бюллетеня Informed британской ассоциации IR Society).

 

Джейн Хендерсон,
вице-президент, EMEA Corporate Access, Citi

Диана Фолкс,
директор, EMEA IR Advisory, Depositary Receipt Services, Citi.

    

 

 

Джейн Хендерсон,
Citi

США являются одним из наиболее важных регионов для любой компании, желающей укрепить свою IR-программу. Считается, что около половины мировых фондов, инвестирующих в акции, управляются именно из США, в абсолютном выражении это составляет более 16 трлн долларов, и 10-15% этой суммы могут быть вложены в иностранные инструменты.

Однако, каким образом лучше подступиться к данному региону и как максимизировать отдачу от довольно продолжительной и недешевой поездки? В какие города ехать? Как добраться до хедж-фондов? Как работать с компаниями, расквартированными в нескольких штатах? Что привлечет АДР-инвесторов, а также региональных и розничных акционеров? В этой статье рассматриваются эти вопросы и приводятся практические советы и рекомендации, которые должны помочь IR-специалисту успешно миновать подводные камни, а также минимизировать сопутствующий поездке стресс.

Нью-Йорк и Бостон

 

Диана Фолкс,
Citi

Нью-Йорк относится к первоочередным городам, что вполне объяснимо, учитывая порядка 5 трлн долларов активов, которые управляются местными менеджерами (около трети всех активов США). Эта же причина объясняет и необходимость приезжать в Нью-Йорк как минимум пару раз в год, если не чаще. Стандартная программа предполагает двухдневное пребывание в городе, включая групповой завтрак или обед. Нью-Йорк и Коннектикут – место сосредоточения хедж-фондов: согласно Hedge Funds Review здесь работает 118 фирм, распоряжающихся более 1 млрд долларов каждая (в Лондоне всего 55 подобных фирм). За последние пять лет отношение к общению с хедж-фондами кардинально изменилось – большинство компаний готовы встречаться с ними как в формате «один-на-один», так и в формате коллективных встреч, где кроме представителей хедж-фондов, будут представители долгосрочных инвесторов. Серьезные хедж-фонды доказали, что они пришли надолго – игнорировать это явление было бы неправильно.

Советы:

• Чтобы встречаться и поддерживать контакты с большим количеством управляющих компаний, вам придется приезжать в Нью-Йорк регулярно.

• Групповые встречи в Нью-Йорке могут быть довольно многочисленны – убедитесь, что вы познакомились со всеми (представьтесь и обменяйтесь визитными карточками).

• Постарайтесь избегать праздников(национальные, штата, религиозные и школьные), а также проконсультируйтесь со своим брокером относительно других неудобных дат (популярные «отпускные» недели, например, на День благодарения).

 

Более того, некоторые IR-специалисты утверждают, что самые интересные и продуктивные для дальнейшей работы встречи проходили именно с хедж-фондами из Нью-Йорка. Например, финансовый директор одной из больших европейских компаний прямо заявляет, что для начала он едет встречаться с неким нью-йоркским хедж-фондом – в ходе обстоятельной дискуссии ему будут заданы все вопросы, которые только могут встретиться в дальнейшем в этой поездке.

Следующий по популярности регион в США - Бостон (3,5 трлн долларов под управлением). Управляющих компаний тут меньше, поэтому однодневного роудшоу будет вполне достаточно, чтобы встретиться с ключевыми игроками, такими как Wellington и Fidelity. В одном часе езды от Бостона располагаются Pyramis Global Advisers (подразделение Fidelity), которые часто присоединяются к встречам, проходящим в офисе Fidelity.

Многие местные фонды имеют жесткие ограничения по минимальной капитализации компаний, в акции которых они вкладываются. Поэтому компаниям с небольшой капитализацией требуется провести предварительный отбор фондов, дабы избежать бесполезных встреч. Кроме того, в Бостоне многие фонды придерживаются политики непредставления обратной связи, поэтому IR-специалист должен действовать активно и в конце каждой встречи прямо спросить управляющих, что они думают о его компании.

Фонды, с офисами в нескольких штатах

Советы:

• У крупных институциональных инвесторов, таких как бостонские фонды, расписание встреч может быть очень плотным – иногда более пяти эмитентов в день. Постарайтесь напоминать им о вашей встрече почаще, дабы точно остаться в их ежедневниках (и не меняйте единожды назначенное время). Ведь в итоге, если они заинтересуются и будут свободны, на вашей встрече может присутствовать до десяти управляющих!

• Для полетов между Бостоном и Нью-Йорком можно использовать Delta Shuttle – это быстро (полет занимает около 80 минут), просто (рейсы каждый час), а также время, необходимое на регистрацию, меньше, чему у других авиакомпаний.

• Поощряйте инвесторов давать обратную связь.

 

Несколько больших американских компаний не имеют единого офиса – аналитики и/или фонд-менеджеры сидят в разных городах, что требует нескольких отдельных встреч. Например, Capital Group – желательно пообщаться со всеми тремя подразделениями группы (Capital International, он же Capital Guardian Trust, Capital World Investors и Capital Research Global Investors), также важно посетить офисы как на Восточном, так и на Западном побережье. В некоторых случаях корпоративная структура распределена между странами: Blackrock присутствует в 21 стране, включая офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Эдинбурге и Филадельфии; Wellington – в 7 странах, включая офисы в Бостоне, Филадельфии, Лондоне и Сингапуре. Необходимость повторять встречу с представителями одной и той же управляющей компании может показаться избыточной, тем не менее это стоит сделать, так как разные менеджеры управляют различными фондами.

Точно также, имеет смысл встретится с фонд-менеджером в США, даже если вы только что общались с отраслевым аналитиком этой компании в Европе – зачастую именно фонд-менеджер принимает окончательное решение относительно инвестиций. IR-специалисту стоит следить за карьерными передвижениями менеджеров и быть в курсе относительно нестандартных ситуаций (например, в компании Tradewinds, расквартированной в Лос-Анджелесе, телекомом занимается нью-йоркский офис).

Учитывая частые перемещения персонала управляющих компаний, и общее количество нужных людей, становится понятно значение местных брокеров, с которыми стоит поддерживать плотный диалог, ибо они знают локальный рынок. Кроме того, консультант, присутствующий на данном рынке каждый день, может предоставить ценную информацию относительно текущих вложений фондов и их заинтересованности в иностранных бумагах.

Двигаемся дальше

Куда, кроме Нью-Йорка и Бостона, стоит еще съездить в поисках инвесторов? В определенной степени это зависит от отрасли, капитализации компании, а также типа инвесторов, на который ориентируется компания: нацеленных стоимость, рост или доход (value, growth or income). Далее представлен список нескольких важных регионов, которые, возможно, имеет смысл посещать ежегодно.

Окончательное решение относительно частоты поездок в эти регионы, а также вопрос о привлечении старшего менеджмента – дело самой компании; и зависит как от доступного времени руководства, так и от потенциальной возможности привлечь инвестиции по результатам поездки. Дополнительную пользу могут принести предварительные встречи, которые IR-специалист может проводить самостоятельно.

Среднеатлантический регион: добавив всего день к вашему роудшоу в Нью-Йорке, можно посетить Нью-Джерси, Филадельфию, Уилмингтон, Балтимор или Вашингтон, что позволит встретиться с крупными долгосрочными инвесторами (например: Blackrock, DuPont, Пенсионный фонд штата Нью-Джерси (State of New Jersey Pension Fund) и T.Rowe Price). Активы под управлением тут составляют 1 трлд долларов. Как правило, чтобы побывать у основных инвесторов, требуются поездки на машине и поезде,

Чикаго и окрестности: поездка в Чикаго, Де Моин и Канзас (активы под управлением также около 1 трлд долларов) легко стыкуется с Нью-Йорком и Бостоном, либо выполняется перед визитом на Западное побережье. Помощь брокера, чей сейлз-менеджер по европейским акциям базируется в Чикаго, позволит встретится с целым рядом местных управляющих, а также поможет лучше понять процесс принятия инвестиционного решения.

Денвер: активы под управлением – 250 млрд. Организациями, важными для европейских компаний, пожалуй, будут Janus, Marsico и Cambiar. Однако, дополнительный поиск инвесторов может принести дополнительные встречи – недавно Citi работал с одной английской технологической компанией над программой её денверского роудшоу, в результате расписание было «забито» полностью: шесть встреч за день.

Техас: активы под управлением составляют порядка 500 млрд долларов и распределены между Далласом, Остином и Хьюстоном. Два города могут уместиться в однодневную поездку.

Советы:

• В дополнение к роудшоу или конференции с руководством, IR-специалист может спланировать самостоятельные встречи в отдаленных регионах.

• Используйте симпозиумы и конференции, чтобы встретится с далеко расположенными инвесторами.

• Работайте с консультантом, который обладает долгосрочными отношениями в регионе.

• Начинать поездку с Востока и далее лететь на Запад более рационально (с точки зрения часовых поясов).

 

Санта-Фе: редкие рейсы и целый час езды от Альбукерке могут отпугнуть некоторые компании от встречи с Thornburg, однако те, кто это сделает, получат возможность пообщаться с менеджерами, которые распоряжаются 46 млрд. долларов.

Западное побережье: Сан-Франциско, Сан-Диего и Лос-Анджелес вместе представляют довольно значительный пул капитала – 3,5 трлн долларов. Обычная программа предполагает день в Сан-Франциско, полдня в Сан-Диего и полдня в Лос-Анджелесе. Многие фонды Западного побережья демонстрируют сильное пристрастие к инвестициям в недооцененные бумаги (value stocks; примечание редакции: акции, цены которых по каким-то причинам временно занижены и не отражают справедливую стоимость компании).

Существует довольно рациональный способ встретиться с инвесторами, расположенными в различных городах Среднего Запада и Западного побережья, – собрать несколько компаний на встречу с региональными инвесторами в каком-нибудь удобном месте (например, в отеле в Сан-Франциско). Руководству компаний не придется долго разъезжать по региону, а инвесторы смогут встретиться сразу с несколькими компаниями.

Используем растущий источник капитала

Дополнительные возможности привлечь американских инвесторов – как из основных, так и второстепенных финансовых центров, – это выпуск Американских депозитарных расписок (АДР). АДР – это расписка, представляющее право собственности на базовые акции, которые находятся в банке-кастоди в стране происхождения эмитента, однако сделки по АДР заключаются и рассчитываются на рынке США в американских долларах. Инвесторы используют АДР для международной диверсификации своих вложений, при этом АДР юридически является американской ценной бумагой, которую можно держать в местном, американском кастодиане.

Около 22% американских вложений в иностранные акции сделаны именно в форме АДР. Этот инструмент привлекателен для всех типов инвесторов: от розничных инвесторов до больших фондов (например, 6% портфеля Fidelity инвестировано в АДР, что делает Fidelity крупнейшим «пользователем» данного инструмента). Компании среднего размера, такие как Fisher, Marsico, Tradewinds и Brandes, а также пенсионные фонды (уставы которых требуют вкладываться в американские ценные бумаги) ценят возможность хранить свои иностранные инвестиции в виде АДР на кастоди-счетах вместе с американскими акциями Microsoft или GE. А у целого ряда управляющих компаний – например, Templeton или Van Kampen, – существуют специализированные фонды, состоящие только из АДР.

Советы:

• Включите работу с инвесторами в АДР в общий IR-план.

• Встречи в формате «только IR-специалист» вполне допустимы, когда идет речь о первых встречах с небольшими региональными фондами.

• На вебсайте компании должна содержаться справочная информация, как о самой компании, так и о макроэкономической ситуации в стране, – это будет очень полезно для небольших иностранных фондов.

 

Выпуск АДР расширяет количество потенциальных инвесторов как для роудшоу, так и в целом. Некоторые IR-специалисты могут быть даже испуганы открывающимися горизонтами по привлечению капитала, однако существуют эффективные методы включения этой работы в общий IR-план. Например, вы можете проводить предварительные встречи в формате «только IR-специалист» как в крупнейших городах, так и в региональных центрах (также не забудьте пригласить менеджеров, работающих с АДР, на встречи в крупных управляющих компаний).

Розничные инвесторы, как и институциональные, приобретают АДР как способ международной диверсификации своих вложений, позволяющий получать дивиденды в американских долларах и не думать об уплате иностранных налогов. Как правило, розничные инвесторы держат АДР через своих брокеров, соответственно, самый простой способ достичь эту аудиторию – работать с компаниями, имеющими большой брокерских бизнес (Morgan Stanley Smith Barney или Bank of America Merrill Lynch). Зачастую компании-производители, обладающие известными потребительскими брендами, делают основную ставку в своей коммуникационной стратегии именно на индивидуальных инвесторов. Хорошим подспорьем тут может оказаться участие в конференциях, привлекающих розничных инвесторов, например в World Money Show, которое проходит во Флориде каждый февраль (мероприятие собирает порядка 8000 гостей).

Заключение

США остаются самым крупным источником инвестиционного капитала в мире, поэтому игнорировать данный рынок было бы неправильно. Однако для работы на нем требуется тщательное планирование, позволяющее получить максимум от этого рынка. И вряд ли можно ожидать существенных результатов по итогам лишь одного визита – вы должны показать, что заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с местной аудиторией. Помощь консультанта, обладающего хорошим знанием американского рынка, позволит вам действовать рационально и эффективно.

Первоначально статья была написана для бюллетеня Informed британской ассоциации IR Society.

 

Материал можно обсудить на форуме.

 

Также читайте:

IPO компаний с развивающихся рынков: мнение фонд-менеджеров
Осеннее деловое «окно» должно принести нам целый ряд новых размещений. Исследование, которое провел BNY Mellon среди управляющих инвестиционными фондами, подсказывает, на что стоит обратить внимание при подготовке к IPO. «Руководство компании – на передний план», «качественный IR веб-сайт» и «готовность объяснять оценку компании» – такие рекомендации дают эмитентам стран БРИК.

«От тактики к стратегии» – о современном состоянии IR в России
В мае 2010 года к Консультативной группе по отношениям с инвесторами АДР/ГДР-команды J.P. Morgan присоединился Питер Рассел (Peter Russell), эксперт по investor relations. Редакция журнала IR magazine Russia & CIS попросила Питера Рассела рассказать о своих впечатлениях после первых месяцев активного общения с российскими компаниями.

Начинаем работать в investor relations
Пошаговая инструкция от Дэвида Ятиса (David Yates), – что делать, если вновь назначенный генеральный директор именно в вас разглядел следующего главу IR-службы. Дэвид Ятис работает в британской компании FinanceTalking, специализирующейся на финансовых тренингах для подразделений корпоративных коммуникаций и по связям с инвесторами.


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru