Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

День инвестора «Северстали» прошёл и в Лондоне, и в Facebook

 

Компания «Северсталь» провела ежегодный «День инвестора» (CapitalMarketsDay). В этом году мероприятие, которое физически имело место быть в гостинице «Corinthia», немедленно отражалось в соцсетях на корпоративных страницах компании. Об опыте подготовке – выборе места, времени, технических деталях организации, а также о самом Днем инвестора рассказывают


Владимир Залужский, Мария Уварова


Владимир Залужский

В частности, «Северсталь» старается, чтобы общество могло больше узнать о деятельности компании: приглашает аналитиков на свои производственные площадки, организует встречи с инвесторами как в России, так и за рубежом. Однако периодически возникает потребность проводить более масштабные мероприятия – такие, как День инвестора, – где гости могут получить интересующую их информацию от всех руководителей высшего звена компании одновременно.


Лондон был выбран местом проведения исключительно из практических соображений. Там работает значительная часть наших инвесторов (мы регулярно, раз в полгода проводим идентификацию акционеров с KingWorldwide). Также, акционеров «Северстали» много в России и США, но с учетом разницы в часовых поясах, удобнее всего проводить подобные встречи, как показала практика, в столице Великобритании. Кроме того, у кого-то из иностранных инвесторов может не оказаться действующей российской визы, что могло негативно сказаться на посещаемости.


Что касается выбора времени года для проведения мероприятия, металлургия и горная добыча имеют сезонную динамику, второй квартал обычно – самый сильный с точки зрения финансовых показателей. Именно после него мы выходим к инвесторам с подобной встречей. Кроме того, лето используется для «подогрева» интереса к компании путем проведения экскурсий на производственные активы для инвесторов и аналитиков, поэтому к сентябрю у них еще свежи в памяти впечатления от таких поездок.


Подготовка


Мария Уварова

В качестве площадки второй год подряд мы выбрали гостиницу «Corinthia» –из-за хорошего расположения в центре, кроме того в в ней же остановился топ-менеджмент компании, а значит времени на решение логистических вопросов пришлось тратить меньше.


Программа дня началась с утренней репетиции выступлений, за ней последовала серия интервью СМИ с каждым из топ-спикеров. Само мероприятие началось в 13:00 по Лондону с небольшого фуршета и последовавших в 14:00 выступлений, всё завершилось в районе 18:00 легким коктейлем и неформальным общением со спикерами. Дополнительную помошь нам оказали Сitigroup и HudsonSandler – с подготовкой материалов; кроме того Hudson Sandlerпомогал общаться с гостиницей по организации зала, сцены, кейтеринга.


Информация о Дне инвестора рассылалась по каналам RNSслужбы, выступающей официальным каналом для раскрытия информации для всех компаний с листингом в Лондоне. Дополнительно направляли приглашение по базе инвесторов IR-службы, в которой за годы работы накопилось около 1000 адресов.Регистрацию гостей вел HudsonSandler. Это обязательно нужно поручить только одному участнику организационного процесса, чтобы потом не запутаться в списках. Таким образом, все, даже аналитики банков, которых мы хорошо знаем, регистрировались на мероприятие через «одно окно».


День инвестора 2012 года собрал около 70 человек: непосредственно инвесторов, аналитиков инвестиционных банков и журналистов. Впрочем, аудитория мероприятия была несколько больше: многие смотрели видеотрансляцию (webcast) на сайте компании. И впервые наблюдать за событиями можно было через корпоративную страничку на Facebook и Twitter. Социальными сетями занимались два сотрудника: один, в Москве, следил по видео за выступлениями и размещал информацию в Facebook и Twitter, второй, в Лондоне, делал фотографии и размещал их на странице прямо с места событий. В отеле был отличный wi-fi интернет, поэтому скорости обмена данными расстояние не мешало. В Twitter размещалась более короткая информация со ссылками на страницу в Facebook, где была представлена более полная картина происходящего.


Хотя в целом, для финансовой аудитории социальные сети – пока не самый популярный инструмент. В настоящий момент Facebook больше подходит для строительства employerbrand, демонстрации корпоративной культуры, коммуникации событий в легкой форме. Но тем не менее, мы ожидаем, что со временем часть аудитории будет и финансовая, так как формат соцсетей позволяет рассказывать о важных, но «несущественных» с точки зрения официального раскрытия информации.


День инвестора


Сама встреча с инвесторами состояла из двух частей с перерывами на кофе, а также сессии вопросов и ответов (Q&A). Последовательность выступлений была выстроена по принципу «от общего – к частному»: сначала представители компании рассказали о стратегии, рынках, финансовой политике и устойчивой развитии; затем, выступали главы дивизионов. Например, генеральный директор дивизиона «Российская сталь» Александр Грубман сообщил о запуске нового сортового завода в Балакове в следующем году, а генеральный директор «Северсталь Ресурса» Вадим Ларин представил слушателям отчет дивизиона по борьбе с издержками.


В этом году в рамках Дня инвестора впервые появилась секция, посвященная устойчивому развитию и социальным проектам; ее провел заместитель генерального директора «Северстали» по корпоративным коммуникациям Вадим Савельев. При этом дополнительных вопросов по этой теме не было, но все присутствующие положительно оценили наличие такой секция.По ощущениям, пока у инвесторов подход к этой теме «goodtohave». Зато, если компания ничего не рассказывает на эту тему, в голове инвесторов может появится озабоченность, что от недостаточного внимания к вопросам sustainability и health, safety&environmentу такой компании могут быть потенциальные риски претензий со стороны властей или жителей городов, где размещено производство.


В этот раз было особенно важно объяснить, каким образом в условиях снижения спроса на сталь и сырье в мире компания планирует добиваться высоких производственных и финансовых результатов. Ответ, по словам генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова, лежит в постоянной работе над внутренними улучшениями, ключевую роль в которой играет «Бизнес-система» компании – система проектов, ориентированных на повышение эффективности компании,–которая, как сообщил генеральный директор, в 2011 году принесла компании дополнительно 248 миллионов долларов по показателю EBITDA.


Если судить по тому, как на День инвестора отреагировал рынок, информация о «Бизнес-системе» как об уникальном факторе для развития компании вызвала у инвесторов и аналитиков не только большой интерес, но и доверие: –. на фоне общего подъема в районе 1,5% акции «Северстали» выросли сразу на 3,6%. В целом, компания оценивает проведенное мероприятие как крайне важное и положительное для развития отношений с инвесторами и получение обратной связи, в планах на следующий год – рассмотрение возможности провести День инвестора компании «Северсталь» в Нью-Йорке.




Также читайте:

Стратегия работы с инвесторами до и после публичного размещения
Период восстановления после острой фазы кризиса оказался неровным: в 2010 году эмитенты сумели воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но в 2011 благоприятные «окна» по факту оказались кратковременными. Первым размещением 2011 года стало лондонское IPO Группы «Гидравлические машины и системы» на 361 млн долларов. Сергей Клинков, директор по работе с инвесторами Группы ГМС рассуждает о том, нужен ли компании IR-отдел еще до IPO, что можно сделать в ходе размещения, и как разработать программу действий после завершения сделки.

День аналитика и инвестора (CapitalMarketsDay)
День аналитика и инвестора (CapitalMarketsDay) должен быть настолько же значимым событием в финансовом календаре компании, как и объявление результатов. Главная задача – поддерживать рыночную оценку компании путем увеличения понимания бизнеса в целом, а также демонстрации соответствующих активов компании. Кроме того, мероприятие обеспечивает инвесторам и аналитикам важную возможность встретиться с операционным менеджментом и понять, прочувствовать, как на исполнительском уровне реализуется заявленная стратегия и создается добавочная стоимость.

День энергетики ОАО «Газпром»: особенности проведения дня аналитика и инвестора холдинговой компании
ООО «Газпром Энергохолдинг» 2 ноября 2011 года провел III Ежегодный день энергетики ОАО «Газпром». После мероприятия Дмитрий Бобров обсудил детали организации дня с сотрудниками «Газпром Энергохолдинга», занимавшимися подготовкой: директором по корпоративно-правовой работе Сергеем Филем и начальником отдела взаимодействия с акционерами и инвесторами Екатериной Павловой.



2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru