Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Экстраординарные времена

 

Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.


Наступили необычные времена. Процентные ставки низки как никогда, но как только страх дефляции отступил, стало нарастать инфляционное давление. В условиях повсеместной неопределенности дивидендные доходы по европейским акциям были выше, чем доходы по государственным облигациям, чего не случалось уже около 60 лет. Прибыли компаний растут, но вместе с тем есть опасения относительно потребительского спроса. Компании укрепляют свое финансовое положение, при этом правительства серьезно наращивают государственный долг. Надежды возлагаются на частный сектор, который должен стимулировать экономический рост, в то время как государство снижает активность.

Как теперь выяснилось, март 2009 года был хорошим временем для покупки ценных бумаг: оживление на фондовом рынке продолжается второй год по мере увеличения в реестрах компаний числа инвесторов, нацеленных на рост стоимости (value investors). В то же время правительства и политические институты пытаются преодолеть собственные трудности, стараясь достичь равновесия своих экономик, не помешав наметившемуся слабому росту. Под динамичностью фондовых рынков скрывается неуверенность его участников, которая нашла свое отражение в простой и массовой стратегии «Risk On – Risk Off», в соответствии с которой сегодня цены на все активы растут вверх на волне оптимизма, а завтра падают вниз из-за пессимистичных настроений.

В некотором смысле по мере того, как ситуация возвращается к нормальному состоянию, работа для специалиста по связям с инвесторами становится все более сложной. Уходят в прошлое коммуникационные стратегии, основанные на простых и ясных сообщениях о сокращении издержек и снижении задолженности. Вместо них приходят менее измеримые идеи о росте и инвестициях. Представленное вашему вниманию исследование связей с инвесторами 2011 года «Экстраординарные времена» посвящено анализу изменений, произошедших за последний год и оценке проблем, с которыми столкнутся специалисты по связям с инвесторами в следующем году.

Раскрытие (disclosure)
Уровень раскрытия растет: компании предоставляют рынку больше информации о целях и стратегии, а также драйверах роста выручки и прибыли

По данным исследования, 64% респондентов увеличили объемы раскрываемой информации о целях и стратегии компаний. Четкое представление стратегии и постоянное информирование рынка о ходе ее реализации дает компаниям возможность беспрерывного общения с целевыми аудиториями. Рост коммуникаций в этой сфере резко контрастирует с данными о том, что только 17% респондентов увеличили объемы раскрытия о конкурентной и макроэкономической среде.

Хотя обе указанные темы должны освещаться в равной степени, чтобы инвесторы владели всей полнотой информации и могли правильно оценивать ситуацию при принятии своих стратегических решений. Раскрытие информации о проблемах и рисках также должны быть выше, чем сейчас: только 22% респондентов увеличили объемы раскрытия в этой сфере. Инвесторы все большее внимание уделяют рискам, и успешная коммуникационная стратегия в этой сфере может способствовать росту доверия к менеджменту, что положительно сказывается на отношении инвесторов к компании.

Прогнозы (guidance)
28% компаний расширили или рассматривают возможность расширения предоставления прогнозов

Среди причин того, почему 72% респондентов не изменили объемы своих прогнозов и не планируют делать этого, можно отметить, что во многих секторах уже предоставляется достаточно много прогнозов для аналитиков. В здравоохранении и в технологичных секторах дается больше всего показателей, но в любом случае, во всех секторах кроме двух, прогнозы даются как минимум по четырем показателям. Наиболее часто раскрываемые показатели: данные по капитальным вложениям, выручке, рынку, отраслевым тенденциям и прибыльности. Прогнозные значения распространяются по широкому спектру коммуникационных каналов. Мы полагаем, что споры о достоинствах и недостатках каждого канала в отдельности уже устарели.

Долговой IR
43% компаний отмечают сокращение количества запросов о задолженности

Нет ничего удивительного в том, что количество запросов об информации по задолженности заметно снизилось со времен финансового кризиса, однако тот факт, что у большинства компаний количество подобных запросов все же не сократилось, приводит к выводу о том, что долговой IR останется важной составляющей работы специалистов по связям с инвесторами.

Кроме того, этому будут способствовать долгосрочные структурные изменения, связанные со снижением доли акций в пользу корпоративных облигаций, а также выпуски облигаций для клиентов и сотрудников компаний. Следовательно, компании поступают правильно, увеличивая объемы раскрываемой информации по задолженности.

Вовлеченность инвесторов
Недостаточная вовлеченность инвесторов – самое серьезное препятствие для развития корпоративного управления

Вопросы корпоративного управления были в числе приоритетных в течение прошлого года, и некоторые инициативы, появившиеся в результате финансового кризиса, привели к положительным результатам, включая создание Надзорного кодекса (Stewardship Code), призванного повысить качество взаимодействия между институциональными инвесторами и компаниями в целях увеличения возврата на инвестиции в долгосрочной перспективе.

Самым серьезным барьером на пути повышения эффективности корпоративного управления 41% респондентов считают недостаточное участие акционеров в деятельности компаний. Однако, компании не должны просто повторять общую информацию, перечислять обязательства по раскрытию и заявлять, что компания их соблюдает. Наоборот, конструктивный диалог поможет привлечь внимание инвесторов, взаимодействующих с компанией при принятии решений по инвестированию.

Освещение компаний аналитиками продающей стороны
Объемы освещения компаний sell-side аналитиками выросли, при этом качество освещения снизилось, однако в целом наблюдаются положительные тенденции

Отчеты аналитиков продающей стороны – крайне важный канал распространения и продвижения инвестиционного предложения компании и его подтверждения. Отчеты по-прежнему играют важную роль на всех этапах процесса инвестирования, начиная с момента, когда инвестор впервые узнает о существовании компании до принятия решения об инвестировании, а также все время, пока инвестор владеет ценными бумагами компании. 65% респондентов отметили, что количество аналитиков, освещающих их компанию, выросло за последний год. Сократился разрыв между респондентами, считающими, что качество освещения снизилось (21%), и полагающими, что оно улучшилось (17%).

База акционеров и поиск новых инвесторов
Большая часть респондентов отмечает изменения в географии базы инвесторов и отмечает приток инвесторов, нацеленных на рост стоимости (value investors). Недостаток раскрытия о коротких продажах и кредитовании ценными бумагами представляет собой наибольшее препятствие для мониторинга базы акционеров

За последний год наибольшие изменения в базе инвесторов были связанные с географической диверсификацией инвесторов. Самым заметным новшеством в наблюдаемых стратегиях инвестирования стало увеличение количества инвесторов, ориентированных на рост стоимости (value-orientated).

Может показаться, что оживление на фондовых рынках было вызвано не только щедрой монетарной и фискальной политикой, но и тем, что, по мнению многих инвесторов, акции были недооценены.

Наибольшая трудность, с которой сталкиваются компании, отслеживающие базу акционеров, – это недостаток раскрытия о коротких продажах. Предпринимаются меры по улучшению режимов раскрытия по всей Европе. Компании надеются, что панъевропейские инициативы помогут преодолеть различия в региональных особенностях законодательства и позволят выработать практичные решения, которые все же сохранят преимущества, которыми обладают некоторые страны.

Компании будут приветствовать издание указов, регулирующих раскрытие по всем инструментам, таких как Постановление 793 в Великобритании (UK Section 793), так как эти меры помогают осуществлять мониторинг базы акционеров.

Каналы коммуникации
Объемы коммуникаций растут третий год подряд

Компании увеличивают объемы коммуникаций по всем каналам. Наиболее заметен рост количества проводимых роуд-шоу и дней инвестора, что, по мнению респондентов, свидетельствует о росте доверия. Интересно отметить, что 9% респондентов планируют увеличить объемы коммуникаций через социальные сети, такие как Twitter, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 5%.

Как и многие инновации, эти каналы коммуникации имеют горячих сторонников, активно их продвигающих. Тем не менее, большая часть специалистов по связям с инвесторами предпочитают сначала изучить опыт своих коллег и самостоятельно в полной мере оценить их достоинства и недостатки. Однако, и они придут к использованию этих каналов, причем скорее рано, чем поздно, так как уже наблюдается существенный рост числа респондентов, признающих, что объемы коммуникаций с инвесторами через нетрадиционные каналы растут.

Полный текст исследования на английском языке в pdf-формате: Extraordinary Times.


Также читайте:

Рейтинг корпоративных сайтов Financial Times Bowen Craggs Index 2011
Британское консалтинговое агентство Bowen Craggs & Co совместно с газетой Financial Times выпустило очередно рейтинг эффективности веб-сайтов публичных компаний из списка FT Global 500. Победители рейтинга 2011 года – Siemens, BP и Royal Dutch Shell; российские «Газпром» и «Роснефть» на 46-м и 63-м месте соответственно.

Исследование для IR magazine Russia & CIS Awards 2011
C 7 марта по 6 мая проводится исследование, результаты которого используются для определения победителей для IR magazine Russia & CIS Awards 2011.

Выбирая новое направление
Успешно пережив экономический кризис, руководители IR-служб выбирают новое направление. Некоторая осторожность и неуверенность остается, но результаты исследований IR в России и Европе 2010 года свидетельствуют о том, что уверенность понемногу возвращается – считает Марина Захарова де Калеро, директор IR-агентства Citigate Dewe Rogerson.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru