Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Биржевой день на «Красном октябре»

 

Благодаря кризису Москве досталась отличная общественная площадка по соседству с Кремлем: в центре Digital October, открывшемся в помещениях фабрики «Красный октябрь», 22 марта прошла конференция «Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?». Участники обсудили как биржевое финансирование технологичных компаний, так и более глобальные вопросы развития инновационных предприятий.

 
Дмитрий Бобров


 

Дмитрий Бобров

Фактически, мероприятие разделилось на две части – в первой представители ММВБ и NASDAQ рассказали про свои биржи, а директора компаний «ИСКЧ» и Lipoxen поделились опытом привлечения инвестиций через размещение акций на бирже. Во второй части завязалась макроэкономическая дискуссия о путях инноваций в России.

NASDAQ OMX представляла старший вице-президент биржи, Дженифер Розберг (Jenifer Rosberg), осветившая как историю возникновения электронной торговой системы NASDAQ, так и создание совместно со скандинавскими площадками группы NASDAQ OMX. Кроме того были упомянуты совместные проекты NASDAQ Dubai, сотрудничество с Сингапурской биржей в области двойного листинга и другие трасграничные программы. NASDAQ в качестве первой электронной площадки, продолжает оставаться инновационной компанией, что выражается как в совершенствовании собственной торговой системы, так и внедрения новых услуг для эмитентов и брокеров (презентация Дженефер Розберг размещена в конце статьи).

Далее слово перешло к Геннадию Марголиту, вице-президенту ММВБ, который отметил, что хотя ММВБ пока не очень ассоциируется с площадками для торговли высоко-технологичными компаниями, но биржа – это лишь отражение существующего уклада в экономике страны. И сектор РИИ («Рынок инноваций и инвестиций ММВБ») – это как раз попытка изменить среду, создать место встречи венчурных компаний с инвесторами, консультантами и другими заинтересованными в предприятиях новой экономики лицами. В следующем выступлении Станислав Мартюшев, генеральный директор «ИБС», проанализировал вопросы ликвидности и инвесторской базы мировых биржевых площадок с точки зрения высоко-технологичного сегмента. Как и следовало ожидать, США «впереди планеты всей», однако соседи по БРИК – Китай и Индия также серьезно опережают Россию по количеству торгующихся предприятий новой экономики (детальней с выводами можно ознакомиться в презентации Станислава Мартюшева).

Генеральный директор биотех-компании Lipoxen Скотт Магваер (Scott Maguire) в основном рекламировал свою собственную компанию, хотя и честно предупредил, что это будет именно сейлз-спич. Lipoxen торгуется на рынке AIM Лондонской фондовой биржи и занимается улучшением существующих и разработкой нескольких новых препаратов. Скотт Магваер отметил, что биотехнологическим компаниям нужны деньги на разработки и поэтому им очень нужен публичный рынок для привлечения финансирования. Артур Исаев, генеральный директор ОАО «ИСКЧ» был более фондово-ориентирован в своем выступлении: он рассматривает IPO как повышение эффективности работы компании в целом. Выход на публичные рынки дает компании огромное количество возможностей, и не только в виде привлечения капитала путем выпуска акций, но и более высокий статус во взаимоотношениях с именитыми партнерами, возможность заинтересовать совместными проектами грандов рынка – компания даже переформулировала свою стратегию через некоторое время после проведения IPO. И эти возможности намного перекрывают затраты на существование в качестве публичного акционерного общества.

Наибольший накал вызвала вторая часть мероприятия, в ходе которой разгорелась дискуссия, посвященная перспективам роста российской экономики нового уклада. В разговоре участвовали председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский, председатель совета директоров группы RU-COM Михаил Абызов, управляющий партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын, президент ММВБ Рубен Аганбегян, депутат Госдумы Лиана Пепеляева. Эту дискуссию желательно посмотреть вживую – видеозапись доступна на сайте центра Digital October.



Презентации (pdf):



Также читайте:

Связи с инвесторами: как построить онлайн-стратегию?
Запуск первых корпоративных вебсайтов в середине 1990-х годов оказался даром судьбы для IR-менеджеров, которым требовалось одновременное раскрытие информации для всех аудиторий. С тех пор раздел «Для инвесторов» стал краеугольным камнем сайта каждой публичной компании, но зачастую пользователи тонут в массе несущественной информации и не всегда находят то, что им нужно. Дэвид Боуэн, старший консультант компании Bowen Craggs & Co, рассуждает о повышении эффективности корпоративных веб-сайтов.

Рынок российских депозитарных расписок – второй по значимости в мире
В отеле Ritz-Carlton Moscow 2 марта 2011 года прошел традиционный семинар по корпоративному управлению, организованный BNY Mellon для эмитентов депозитарных расписок. Порт приписки рынка российских бумаг (Москва или Лондон), статус банка-депозитария (владелец, номини или что-то посередине), а также голосование владельцев расписок на собраниях акционеров – стали темами семинара.

Экзаменационная сессия России: АТЭС-2012, Универсиада-2013, Сочи-2014 и ЧМ-2018
На ежегодной конференции Deutsche Bank участники сравнивали бизнес со спортом, говорили про «экзаменационную сессию», предстоящую России, и обсуждали корпоративное управление. В числе спикеров мероприятия - Владимир Миловидов, Божена Трайдос, Ярослав Лисоволик, Алексей Сорокин и другие.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru