Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Поэзия или проспект эмиссии?

 

Продолжая серию по знакомству с мировыми биржевыми площадками, московский офис PwC провел семинар, посвященный Гонконгской фондовой бирже (HKEx). Перед аудиторией выступили спикеры, представляющие всех консультантов, участвующих в зарубежном размещении компании: представитель площадки, инвестбанкир, юрист и, естественно, хозяева мероприятия – как аудиторы и консультанты по налогообложению. Пожалуй, не хватало только консультанта по финансовому PR.

 

Дмитрий Бобров


 


Часть презентаций с семинара находится внизу страницы – учитывая масштабность и вариативность темы, мы размещаем оригинальные тексты внизу страницы, желающие могут с ними ознакомиться. Детальное обсуждение различных возможностей и требований HKEx лучше проводить с консультантами напрямую.

Лоуренс Фок, директор по маркетингу, Гонконгская фондовая биржа, открыл деловую программу рассказом о развитии биржи, которая за прошедшие пять-десять лет превратилась из региональной в международную площадку. Вряд ли еще десять лет назад кто-то мог предположить, что такие американские и европейские компании как AIA (структура AIG), Prudential, L'Occitane и Prada будут размещаться в Гонконге. Прельщая аудиторию возможным подключением китайского розничного спроса в будущем, Лоуренс Фок просил запомнить из своего выступления два слова: «ликвидность» и «оценка» (психологи утверждают, что в основном запоминается всего два-три понятия из всего выступления).

Далее обсуждение перешло к детальным вопросам конструирования сделки и исполнения российских и международных регуляторных требований. Из общих нововведений гонконгской темы надо отметить реализацию проектов выпуска гонконгских депозитарных расписок (HDR). Механизм расписок был представлен в 2008 году, фактически перед финансовым кризисом, поэтому первый проект был реализован только в прошлом году - бразильская добывающая компания Vale разместила HDR на свои обыкновенные и привилегированные акции. Это пример так называемой программы с нулевым балансом - когда расписки выпускаются на уже размещенные акции и привлечения нового капитала не происходит. В настоящий момент (март-апрель 2011 года) идет размещение второй программы HDR – на акции японской компании SBI Holdings, – это размещение расписок именно на новые акции, связанное с привлечением нового капитала.

Чем интересен инструмент расписок для российских компаний? Кроме пока не состоявшегося признания России как юрисдикции, резидентам которой можно размещать бумаги в Гонконге, существует требование ведения реестра в Гонконге. И если с первым препятствием обещают разобраться довольно быстро – действительно, в настоящий момент признаются уже 19 юрисдикций, хотя еще пару лет назад их было на порядок меньше. Тем не менее, требование ведения реестра по торгуемым на бирже бумагам в Гонконге не позволит российским акциям торговаться напрямую. В случае с HDR на бирже Гонконга торгуются именно HDR, и реестр по распискам ведется местным реестродержателем. Кроме того, эмитент получает местный офис банка-депозитария в качестве союзника – банки обещают поддержку своим клиентам в покорении местного рынка.

Общее впечатление: про Гонконг действительно лучше думать только тем предприятиям, которые уже имеют операционные связи с Китаем. Та же бразильская Vale продает значительную долю своей продукции в Китай и, кроме того, закупает оборудование китайских производителей. В том числе, такие компании уже свыклись с подготовкой и подписанием документации на китайском языке, набрали определенное количество специалистов, владеющих китайским языком, что для других компаний представляет существенную проблему. Как сказал один из участников другой недавней конференции: «если в отношении документа на английском или немецком, я могу понять, что речь идет про нашу компанию, то в отношении документа на китайском, я, к сожалению, не смогу даже сказать что это за текст – средневековая поэзия или проспект эмиссии, - и это меня серьезно останавливает». Посмотрим, какие подвижки принесет недавний визит Дмитрия Медведева в Гонконг.



Презентации:


Также читайте:

Биржевой день на «Красном октябре»
Благодаря кризису Москве досталась отличная общественная площадка по соседству с Кремлем: в центре Digital October, открывшемся в помещениях фабрики «Красный октябрь», 22 марта прошла конференция «Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?». Участники обсудили как биржевое финансирование технологичных компаний, так и более глобальные вопросы развития инновационных предприятий.

Гонконг зовет
В гостинице Marriott Grand Hotel в Москве состоялась конференция, посвященная перспективам листинга российских эмитентов на Гонконгской бирже. За полтора года, прошедших с предыдущей конференции, всем заинтересованным лицам есть чем похвалиться, несмотря на кризис – прошло IPO компании «Русал». К сожалению, представителей «Русала» на конференции не было, поэтому услышать рассказ напрямую из уст самого эмитента не удалось.

Where to list?
В отеле «Националь» состоялся одноименный семинар, организованный юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Аудитория в восемьдесят человек пыталась разобраться в одном единственном вопросе «Где получать листинг за границей?». Простого ответа не существует. В числе фаворитов чаще всего назывались американские биржи (NYSE и NASDAQ), LSE и HKEx - но, возможно, это лишь потому, что хозяева мероприятия особенно активны именно на данных направлениях. Чуть реже звучали имена Deutsche Boerse и Euronext.

В бананово-лимонном… Гонконге
В продолжение темы, затронутой в материале «Безвизовые размещения», редакция IR magazine Russia & CIS опросила представителей российского делового сообщества с намерением выяснить, что они думают об инвестиционных возможностях Гонконга. Результаты можно охарактеризовать следующим образом: интересно, но непонятно.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru