Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Круглый стол «IR образование и карьера» – образование

 

Журнал IR magazine Russia & CIS провел круглый стол, посвященный вопросам образования и карьеры в investor relations. Предлагаем вашему вниманию отчет о первой части круглого стола – обсуждение образовательных программ, предлагающихся в области связей с инвесторами.

 
Дмитрий Бобров


 


Мероприятие прошло в переговорной комнате Citibank в бизнес-центре «Дукат Плэйс III» на улице Гашека и собрало порядка тридцати пяти представителей профессии. Дискуссия открылась выступлением Дианы Фолкс (Diane Faulks), директора EMEA IR Advisory, Depositary Receipt Services, Citi.

Диана Фолкс, Citi: Добрый день, пожалуй, начну с определения понятия investor reletions, как его сформулировал Национальный институт по связям с инвесторами США (NIRI) в 2004 году: «Связи с инвесторами – это стратегическая ответственность управляющих компанией, которая объединяет в себе финансы, маркетинг, коммуникации и соответствие законам о рынке ценных бумаг, чтобы реализовать возможность двухсторонней коммуникации между компанией, финансовым сообществом и другими клиентами, которые, в конечном счёте, вносят свой вклад в достижение компанией справедливой оценки». Собственно, знаниями и опытом в указанных отраслях и должен обладать квалифицированный IR-менеджер.

Конечно, такой универсальный специалист не может обладать полным объемом знаний в каждой упомянутой дисциплине, поэтому для IR-менеджера крайне важно построить собственную сеть поддержки внутри компании. Тут мы должны подумать о финансовой службе, маркетинге, коммуникациях, юридическом отделе – у вас должны быть хорошие отношения с коллегами, потому что они будут помогать вам в работе.

Если мы говорим о дополнительном образовании, то курсы, которые вы выбираете, будут зависеть от уже имеющегося у вас опыта. Если у вас финансовый бэкграунд, возможно, вы захотите узнать больше о коммуникациях и юридических требованиях, если у вас коммуникационный бэкграунд, вам нужно узнать больше о финансах и юридической стороне деятельности. Подтягивайте в первую очередь те области, в которых нужны дополнительные знания и практика. И не рассчитывайте, что за один день или даже неделю можно построить investor relations мирового класса. Уделяйте внимание базовым вещам: когда люди спрашивают IR-менеджеров, получивших высокие профессиональные награды, такие как IR magazine Awards, «что именно вы делаете?», они отвечают про очень простые вещи «я всегда возвращаю звонки», «я просто отвечаю на вопросы, которые мне задают».

Карьера – куда меня приведет работа в IR, если я выберу эту сферу? Пожалуй, наиболее известным IRO, которого я знаю, является Дэвид Камерон, премьер-министр Великобритании. Хотя на самом деле он был не совсем IRO, он был главой по коммуникациям в одной медийной компании. Конечно, совершенно не обязательно, что карьера в inestor relations приведет вас в политику, но многие люди с IR-опытом становятся финансовыми или операционными директорами, во многом благодаря тому, что они понимают, как внешний мир воспринимает компанию. Неотделимое свойство IR-работы состоит в том, что она очень близка к уровню, где принимаются решения – к CEO, к CFO, – там, где происходят реальные действия.

Ирина Маткова, заместитель генерального директора, Центр корпоративного управления при ГУ ВШЭ: наш учебный центр – это структурное подразделение Школы высшей экономики, и нашей программе подготовки специалистов по связям с инвесторами в мае исполнится уже три года. За это время мы провели четыре курса, обучили 48 слушателей. Программу мы запустили на основе должностных квалификационных требований, утвержденных Министерством труда в 2008 году. Изначально мы поставили перед собой задачу подготовить специалистов, работающих на российской нормативно-правовой базе и на российских площадках, мы принципиально не ставили перед собой задачу готовить специалистов, которые могли бы работать на зарубежных биржах. Мы сделали универсальную программу, рассчитывая, что к нам придет новичок, компания которого решила создать IR-отдел.

Почему к нам едут на обучение? Программа не статична, у нас тесная обратная связь со слушателями, поэтому всякий раз мы дополняем и развиваем программу. Мы стараемся привлекать к обучению людей, которые реально работают или работали в IR-службе. Позиция нашего центра в том, чтобы перед слушателем читали, выступали и проводили деловые игры не просто профессорско-преподавательский состав, а практики. Обучение рассчитано на 104 академических часа, длится девять дней и по окончании выдается документ государственного образца о повышении квалификации.

Однако на что я хочу обратить ваше внимание – широкое бизнес сообщество не понимает значения IR-функции для своих компаний и это очень печально. Поэтому я хотела бы призвать вас, профессионалов, работающих на крупнейшие российские компании, приложить усилия для продвижения данного направления в обществе: необходимо доносить до топ-менеджеров рядовых отечественных компаний необходимость IR-службы. Мы можем говорить о подготовке специалистов, и мы бы с удовольствием сделали не одну универсальную программу, а многоуровневую – для рядового специалиста это одна программа, а для директора по связям с инвесторов – другая. Мы и курс такой разработаем, и вас обязательно привлечем поделиться опытом, но самый главный вопрос: а кого учить? Поэтому я вас призываю подумать, что можно нам вместе сделать, чтобы продвинуть эту специальность и донести до руководства её важность, особенно в рамках создания международного финансового центра в Москве.

Ольга Ринк, исполнительный директор, АРФИ: У меня сегодня очень светлая миссия – объявить о начале продаж: буквально вчера в продаже появился основной тираж книги, которую Ассоциация «АРФИ» подготовила совместно с Группой «Интерфакс», при финансовой поддержке Группы ММВБ и при поддержке IR-агентства FlashCom. Это результат полуторалетней работы авторского коллектива из 11 человек – мы собрали сюда с одной стороны законодательные основы деятельности, с другой стороны, тут есть практика – достаточно много интересных кейсов, также есть описание функционала IR-службы с детальными рекомендациями.

 


Наверное, нам, «IR-щикам» слегка навредили стереотипы, которые сложились вокруг PR: что это такие девочки-студентки, которые ничего делать не умеют, но при этом они из хорошей семьи, их научили красиво выглядеть, проводить какие-то ивенты и на этом, как правило, квалификация заканчивается. Когда выясняется, что нужно уметь писать серьезные тексты, не дай бог, финансовые, когда надо разбираться в корпоративном управлении, когда нужно делать системную работу – тут понимание проблемы, как правило, заканчивается. Какой бы умный не был руководитель компании, избавиться быстро от этого стереотипа он не может. Поэтому для работы с менталитетом топ-менеджера можно использовать эту книгу – откровенно рекомендую, если кому-то нужен отличный подарок для своего шефа. Можно положить на стол, человек сможет пробежать её хотя бы по диагонали.

Так же это хороший набор инструментов для отечественных курсов по подготовке IR-специалистов. Ассоциация не предполагает сама заниматься обучением, но будет активно помогать и содействовать учебным центрам в совершенствовании таких курсов.

Полина Немировченко, руководитель направления по развитию бизнеса группы по оказанию услуг на рынках капитала СНГ, Ernst& Young: Добрый день, я рада рассказать вам о том, как мы можем помочь. Хотя я и представляю ту часть бизнеса, которая не связана непосредственно с IR, но на всех своих встречах с клиентами мы говорим о необходимости этой функции и чем раньше она будет построена в компании, тем лучше.

У нас есть два типа программ – «Академия IPO» и тренинг по IPO. Первая программа – «Академия IPO», – предлагается для руководства, для совладельцев компаний, это сессия, которая длиться 4-6 часов и достаточно компактно освещает множество вопросов. У руководства предприятий случаются очень странные вопросы, например, один из совладельцев компании, выходящей на IPO, узнал, что после размещения существует период запрета на продажу акций руководством компании. Видимо, у него были конкретные планы, но они нереализуемы сразу после IPO. Во время этой сессии мы доносим до топов независимый взгляд на проблемы, с которыми публичная компания сталкивается ежедневно: корпоративное управление, определенные IT-требования, финансовые требования, должны быть и management system и финансовая модель и тд. Сессия проходит в нашем офисе, но есть и вариант выезда на территорию клиента.

Второй вариант, это тренинг для сотрудников среднего звена, который проводит наше подразделение «Академия бизнеса». Это образовательный курс на 4-5 дней в зависимости от потребности компании: может быть больший упор на какие-то регуляторные требования или, например, на финансы, если это необходимо. Программа постоянно обновляется на базе того, что делаем мы сами, что мы слышим от своих клиентов.

Анна Горбенко, тренинговая компания FinanceTalking: наша компания основана в Лондоне, учредитель Миранда Лэйн, но в настоящий момент тренинги идут уже по всему миру – в США, в Австралии, в Дубаи. Лично я много времени провожу в Казахстане, России, Украине и также в офисах компаний СНГ в Лондоне. Среди наших клиентов есть как корпорации, так и консультанты, например, FD и Finsbury. Из компаний СНГ только что состоялся тренинг в Petropavlovsk, кроме того это «Мечел», «Северсталь», «Казахмыс», Ferrexpo, МХП и другие. По формату мы делаем как открытые тренинги, так и внутренние, кроме того существуют онлайн тренинги – это и вебинары, и просто тренинги через интернет без «телемоста» с преподавателем. Онлайн формат позволяет проводить тренинги дешевле и в рамках ограниченного бюджета обучить более широкий круг сотрудников.

Наши курсы охватывают четыре ключевых тематических зоны: 1)финансовые рынки, 2)оценка и стратегия, 3)финансовая отчетность и результаты и 4)регулирование и раскрытие информации. В каждой из этих зон существует два уровня тренинга: базовый уровень и продвинутый. Также есть курсы для директоров и мастер-классы по отдельным темам, например, по работе со СМИ, искусству презентации и убеждения.

Основной упор мы делаем на финансы и оценку компаний в практическом преломлении: что нужно коммуницировать, чтобы оценка компании повышалась. Программы поддаются кастомизации под потребности конкретной группы (как правило, в группе от 5 до 10 человек) – мы поощряем участников приносить реальную отчетность, которую можно использовать в качестве учебного материала. Другой особенностью наших программ является интерактивный подход – вы будете решать ребусы, перекладывать деньги, покупать и продавать золото и другие игровые активы. Мы стараемся задействовать все каналы получения человеком информации: визуальный, аудиальный и тактильный.

Наверное, надо отметить, что тренинги, которые организуются в странах СНГ (обычно это программы базового уровня), проводятся на русском языке и учебные материалы полностью переведены на русский. Тренинги продвинутого уровня и мастер-классы идут на английском и, как правило, в Лондоне.



Презентации (pdf):



Также читайте:

Как провести американское роудшоу с максимальной пользой
При планировании роудшоу в США внимание к деталям так же важно, как и общее стратегическое видение. Диана Фолкс и Джейн Хендерсон из Citi дают ряд практических рекомендаций на эту тему.

Начинаем работать в investor relations
Пошаговая инструкция от Дэвида Ятиса (David Yates), – что делать, если вновь назначенный генеральный директор именно в вас разглядел следующего главу IR-службы. Дэвид Ятис работает в британской компании FinanceTalking, специализирующейся на финансовых тренингах для подразделений корпоративных коммуникаций и по связям с инвесторами.

Как правильно анонсировать финансовые результаты (pdf)
Каждая публичная компания хотя бы раз в году сталкивается с необходимостью раскрыть финансовые результаты своей деятельности. IR magazine Russia & CIS обратился за рекомендациями по раскрытию финансовых результатов к Миранде Лэйн, директору британской тренинговой компании FinanceTalking, которая специализируется на обучении IR-специалистов.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru